请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
黄圃城区鸟瞰图鳌山海蚀遗址三十六级古石径宋代船泊码头遗址兴东街青石板路鳌山古祠堂群何氏大宗祠
黄圃镇

黄圃镇地处中山市最北部,居"珠三角"西岸都市圈发展核心板块,是中山历史上三大镇之一。全镇土地面积88平方公里,常住人口约15万。

明代,黄圃建成北头坊、灵会坊、鼓楼坊、三社坊、岗东坊俗称"黄圃五古"的聚居地,并形成了繁荣的黄圃墟(即黄圃旧城区),吸引着四乡八邻。因黄圃墟地处珠江出海口港湾的优越地理区位,水上交通发达,黄圃遂成为远近闻名的商品集散地。明清以来,黄圃一直是中山北部政治、经济、文化中心和珠江三角洲的重要商贸城镇。

黄圃文化遗产资源丰富。全镇现有市级文物保护单位6处,市级不可移动文物26处,500年以上一级保护古樟树1株,百年以上古树名木42株。黄圃核心保护区聚落自然环境完整优美,聚落空间格局保持完整,街巷布局严整,村镇主要街道契合山形水势,沿河道发展,其间大量密集、平行的巷道,沟通了彼此,形成岭南传统村落典型的梳式布局,原居民生活宁静和谐。