请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
碧江村远眺古建筑群金楼内外蚝墙•岁月古宅风云
碧江村

碧江村位于佛山市顺德区北滘镇。宋代建村,因有一小山岗称碧岗而得名,后用方言同音字改称碧江。

碧江由于文化和商贸发达,一代代文人和儒商在碧江营造出连片考究的古建筑群,祠堂林立。至今整体格局仍较好保存,现保存较好的历史建筑仍有20余处,建筑面积8000多平方米。现有省处文物保护单位2处,市级文物保护单位3处,如金楼古建筑群、职方第、泥楼、慕堂苏公祠等,其中金楼及古建筑群是珠三角地区具代表性的民居群,包括藏书楼、书塾、祠堂、官员宅第、普通岭南民居等多种用途的古建,为研究明清两代岭南建筑提供了宝贵的实物资料,有相当高的艺术、历史价值。

清咸丰《顺德县志》中载碧江属龙头堡,民夹水而居,百货辐辏。而龙头堡多商、农之业,弦诵在在有之。由于水上交通方便,历史上已形成集市,百多年前已形成三圩六市,为顺德县农村四大圩镇之一,素有“文乡雅集”之称。造纸、腌笋非常有名,米行等各业兴盛,为广州货物的一大中转站之一。