请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
胥江祖庙南风古灶·高灶陶窑兆祥黄公祠佛山梁园东华里古建筑佛山骑楼万福台祖庙香亭祖庙建筑
佛山

  佛山市位于广东省中南部,全市面积为3848.49平方公里。原名季华乡。"肇迹于晋,得名于唐"建城1300多年。唐贞观二年(公元628年),因在城内塔坡岗上挖出三尊佛像,遂立石榜改季华乡为"佛山"。

  目前,佛山市有国家级重点文物保护单位4处,省级文物保护单位44处,市级文物保护单位262处,中国历史文化名村3处。佛山市级历史文化街区19个。这些众多的文物保护单位和古建筑,是珠江三角洲"广府文化"的重要载体。

  清末,佛山得风气之先,成为我国近代民族工业的发源地之一。先后诞生了中国第一家新式缫丝厂和第一家火柴厂,并建立了"南洋兄弟烟草公司竹嘴厂",因此佛山的历史文化,更多地体现出建立于手工业和城市商业基础上的市井文化特色,具有独特的价值,其陶瓷、纺织、铸造、中成药四大行业鼎盛南国。