请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
自力村远眺自力村民居	铭石楼云幻楼自力村民居
自力村

自力村位于开平市塘口镇,东距开平市区 12 公里,是由安和里(俗称犁头咀)、合安里(俗称新村)和永安里(俗称黄泥岭)三条方姓自然村组成。2007年7月2日,作为“开平碉楼与村落”四个世界文化遗产提名地之一的“自力村村落与方氏灯楼”列入《世界遗产名录》。

自立村的碉楼和居庐一般以始建人的名字或其意愿而命名。碉楼的楼身高大,多为四五层,其中标准层二至三层。墙体的结构,有钢筋混凝土的,也有混凝土包青砖的,门、窗皆为较厚铁板所造。建筑材料除青砖是楼冈产的外,铁枝、铁板、水泥等均是从外国进口的。碉楼的上部结构有四面悬挑、四角悬挑、正面悬挑、后面悬挑。建筑风格方面,很多带有外国的建筑特色,有柱廊式、平台式、城堡式的,也有混合式的。为了防御土匪劫掠,碉楼一般都设有枪眼,先是配置鹅卵石、碱水、水枪等工具,后又有华侨从外国购回枪械。

 自立村拥有全国文物保护单位开平碉楼15座,最精美的碉楼是铭石楼。该楼高 6 层,首层为厅房, 2 ~ 4 层为居室,第 5 层为祭祖场所和柱廊、四角悬挑塔楼,第 6 层平台正中有一中西合璧的六角形了望亭。楼内保存着完整的家具、生活设施、生产用具和日常生活用品。村内碉楼、民居及周边环境布局和谐,错落有致,原貌基本保存完好。