请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
古树公园叶挺祖居会水楼省级文保单位——碧滟楼省级文保单位——会龙楼金秋文化广场
秋长镇

秋长镇位于惠阳中南部,东邻美丽的大亚湾港,南接深圳龙岗区,总面积121平方公里,总人口8万多人。秋长镇是一个集现代气息与古老文明于一体的小城,是"北伐名将"叶挺、"吉隆坡王"叶亚来的故乡,是著名的革命老区、侨乡和客家人聚居地,这里的红色文化、华侨文化、客家文化源远流长。

秋长镇有着光荣的革命传统,是著名的革命老区,是惠阳的重点侨乡之一,有海外华侨、港澳台胞2万多人。在众多旅外英才中,"吉隆坡王"叶亚来最为突出。他历任芙蓉、吉隆坡甲必丹,把自己的一生融入到吉隆坡的开埠史,被誉为"开发吉隆坡的巨人"、"吉隆坡之父"。此外,马来西亚著名爱国侨领黄伯才、李南燕,国会议员叶炳汉,教育家叶新田,歌唱家叶佩英等祖籍都在秋长。广大秋长籍海外侨胞不仅为侨居国的经济社会发展作出了贡献,而且故土情深,热心桑梓,为家乡的经济发展和社会进步出钱出力。

秋长镇有近千年的客家人聚居历史,有着深厚的客家文化底蕴,其中最能反映秋长客家文化魅力的是一幢幢散布着的客家围屋。秋长现存各式客家围屋200多幢,规模较大、保存较好、具有较高文化艺术价值的有80多幢。现已有2幢围屋被列为省级文物保护单位,28幢围屋被列为市级文物保护单位。