请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
村中景色谢氏大宗祠百岁坊南社古村落
南社村

南社村位于广东东莞市茶山镇,面积6.9平方公里。现今保存大量的明清古建筑,有祠堂30间,古民居200多间,是广东最大的古建筑群之一,全国罕见。


南社古村是一个以血缘为纽带形成的有着农耕和侨乡双重文化特点的村落,以谢氏家族为主。其古建筑群代表的是珠三角地区水乡特色,每一民居都单家独户,称“家庙”,“家庙”前有自家的水井、麻石小巷。每家的麻石小巷都隔着一条小水道。“家庙”建筑多为四柱三间三楼砖石牌坊式建筑,楼为歇山顶,檐下如斗拱,门额上配有雕刻精美的木雕。上百间民居错落交织,在密集的树丛中闪现着古典的韵味。这些融家庙、水坊、古井为一体的古建筑群落不仅保留了较为完整的明清文化,而且还成了考察早期珠三角地区水乡居民生活状况的珍贵依据。保存较好的文物建筑有资政邸、百岁坊、百岁翁祠、谢氏大宗祠等。

南社村以水塘为中心,两岸祠堂林立,影影绰绰。巷道曲幽,民居密布,古韵清悠。古榕婆娑,枝繁叶茂,郁郁葱葱。村内保留大量精美的石雕、砖雕、木雕、灰塑及陶塑等古建筑构件,具有较高的历史、艺术和科学价值。周围的农田也大量保存,水塘连片,苍山点缀,尽显岭南田园之美。