您当前的位置: 首页 >> 文化拍卖 >> 拍卖动态 >> 正文

岭南名家精品荟萃广东“崇正雅集”第四期

关山月、黎雄才、赵少昂、杨善深、杨之光、林墉等一批岭南大家作品,将悉数亮相19日举行的广东崇正雅集第四期艺术品拍卖会,此外,一批清代至近现代的名人书法作品、名人手稿、信札及一批珍贵的港台旧画册也将亮相本场“雅集”。

据介绍,广东崇正雅集第四期艺术品拍卖会将假座广州市东方宾馆于4月17-18日预展,4月19日拍卖。此次“雅集”特精选700余件艺术精品,组成“撷珍”和“新雅”两个专场。

岭南名家精品荟萃

近几年,岭南名家精品表现相当稳健,成为全国书画市场调整期内的一枝独秀,国内知名拍卖行都纷纷增大了在岭南的征集力度,并把岭南板块作为一个新的增长点,岭南名家精品自然更是“崇正雅集”一个不容错过的亮点。

此次,崇正征集到岭南名家中最具号召力的一批名家作品,既有关山月、黎雄才、赖少其、赵少昂、杨善深等老一辈的领军人物作品,也有杨之光、林墉、陈金章、叶绿野、吴灏、方楚雄、方向、陈永锵等当代大家的代表性作品。黎雄才的松树老辣纷披,山水则苍秀雄迈,显示了一代画雄难以企及的笔墨功夫,此次雅集,黎老的两帧老松图和一帧山水均值得关注,而杨之光本人鉴证并备案的作品《葡萄熟了》则著录于《杨子光传世作品全集》,藏家还可通过此次“雅集”与关山月、赖少其等大家结一段墨缘,而高剑父弟子叶绿野的工笔花鸟巨作也是市场较为难觅之佳作。

弥足珍贵的港台旧画册和名人信札

随着艺术品收藏的深入,早期出版的书画作品集,尤其是港台出版的旧画册近年来变得炙手可热,因这些旧画册不仅具有很强的艺术性,而且相对真实、可靠,可以作为艺术品收藏的参考书,因此受到藏家青睐。此次“崇正雅集”征得一批弥足珍贵的港台旧画册,既有张大千、齐白石、高剑父等近现代大画家的旧画册,也有线装本的明清山水画选和港台名宿书画珍藏集,是藏家查阅作品出处和研究画家的可靠文献,对于美术史的研究也是不可多得的重要文献。

名人手稿、名人信札近年来逆市飘红,表现任性。此次“雅集”,崇正征得一批民国时期的手稿及信札,非常值得信札收藏爱好者关注。这批手稿及信札大部分是曾任国民党中央执行委员、中央宣传部部长的梁寒操的文稿、诗稿、信函等。部分手稿及信札收录于《梁寒操先生文集》,如民国五十五年十月写祝蒋介石八秩华诞而作的《人类和平与人性光辉之象征》、《白沙先生生日献诗》六首、《戊戌生朝书怀语》六十首等。除梁寒操致他人信札之外,也有他人致梁寒操信札或涉及梁寒操的信札,如关于讨论学术的《苏文擢与梁寒操商榷》、《陈定山与梁寒操论诗<清明>一首》,黄伟伯的诗钞手稿中多处涉及到梁寒操的事宜等等。

名人书法书卷气颇浓

近两年来名人书法也是十分“任性”。清朝著名帖学大家、有“浓墨宰相”之称的刘墉书法条幅,清著名经学大家、康雍乾三朝重臣朱轼的书法对联,中华民国元老,近代著名书法家于右任之草书对联等,均属上乘之作。民国初年,粤人谈月色与名士蔡守之爱情流传甚广,此次“崇正雅集”征得谈月色瘦金体书法长联一幅,此对联原是1940年谈月色写赠中山大学教授、词学大家龙榆生之佳作,通幅庄穆秀逸,一派风雅,是难得之精品。而民国政要陈立夫、著名学人饶宗颐、钱君匋等之佳作亦可于本次“雅集”一觅芳踪。

发布时间:2015-04-17

浏览:11013    编辑:张健

博客 论坛