文化网主站  
 
首页 水乡动态 水乡美食 水乡美景 南沙简介 精彩图片回顾 水乡视频
  南沙简介水乡民俗>正文
 
  划龙舟  
  浏览量:16120    时间:2009-11-18   来源:广东文化网
 
 

龙舟赛在南沙较有传统。改革开放前,南沙的龙舟赛通常是用一种一丈八尺的“泥艇仔”,每艇坐4、5人,在河涌里比快。这种竞赛一般由大队组织,每个生产队一艘,比出名次后便由大队出钱发奖金。不比赛时,小艇便用来运泥运肥料。分田到户后,由于龙舟赛这种集体活动已经不再方便召集人员参加,便自动取消。生产队的小艇也没人护养,于是就被卖给了各户做交通工具。

直到1985年,广州市举行国际龙舟赛,当时的番禺县因为要派队参加,县政府于是趁机就在县内搞了一次龙舟比赛,各镇参加,由此层层过渡,龙舟赛也被带动和复兴起来。当时的龙舟赛通常由县、镇体委发出通知,村里着手组织,每队选几个体格健壮的中年男性,赛前1个月便开始训练。比赛时,每艘龙舟一般承载50人,在附近河涌里进行比赛,全程2000-3000米。村里除竞赛费用外,还给参加者一定报酬。不比赛的时候,龙舟就用泥埋在海滩里,否则容易腐烂。要用时再挖出来,上油晒干。

从此以后,龙舟成了南沙区的民间传统体育项目,也是传统的优势运动项目。多年来,南沙区各街镇龙舟队多次参加国际级和省级的各大比赛,皆赢得了斐然的好成绩。在今年的广州国际龙舟邀请赛上,横沥镇的女子龙舟队还获得了女子公开组的亚军,体现了巾帼不让须眉、敢为天下先的南沙精神。

以往的水乡文化节划龙舟比赛这天,南沙当地人主要的活动就是看龙舟,一吃完早饭,他们便身着节日盛装,倾城出动,争看竞渡。水乡运动会的龙舟比赛现场则人山人海,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,热闹非凡。在今年的广州水乡文化节上,你也能一睹南海龙舟健儿奋桨飞舟的风采。

 
 
 
·水上拔河
·划龙舟
·赛农艇
·水乡婚礼
·扒禾桶
·唱着咸水歌水乡行婚礼
·南沙咸水歌 得意又好玩
·古式水乡婚礼月底重现南沙
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 招聘信息  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网
 承办:广东省文化艺术信息中心
请勿转载或建立镜像,违者依法必究
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道! 网站邮箱: QQ:1062143859