文化网主站  
 
首页 水乡动态 水乡美食 水乡美景 南沙简介 精彩图片回顾 水乡视频
  南沙简介水乡民俗>正文
 
  水乡婚礼  
  浏览量:14000    时间:2009-11-18   来源:广东文化网
 
 

观麒麟舞,听咸水歌,看赛农艇……这些还不够,你不容错失的还有水乡集体婚礼。

过去的南沙婚嫁习俗是比较淳朴的,没有三书六礼,簪花结彩,繁琐的回送等繁文缛节,一经媒妁介绍,索聘是不多的,甚至有些穷人有三升大米就能换来一媳妇,在一只破艇“闹新房”的凄酸往事。据一些老辈人说,在当年,如果家中有未订婚的子女,女家会放置一盘花于船尾,男家则置一盘草于船尾,以此招媒人撮合婚事。但勇敢冲破封建樊笼而自由恋爱的人也不在少数。

在南沙的婚庆习俗里,结婚行礼时,趟火盆、不踩门槛、女家三朝回门的习俗都沿袭了下来。所不同的是,婚礼上媒婆和亲友都会唱着喜庆和祝福的咸水歌将女儿送出门。出嫁时,唢呐声声,男家接亲的人在船上兴高采烈地将新娘接走,一派喜气洋洋,笑语喧天的热闹氛围。比之现在的西式婚礼,你会觉得这样的仪式很像一幅远古的民俗风情画。

总之,百闻不如一见,当你莅临南沙这片海天交际间辽远的圣地,看到那些多情的鸟和有灵性的海,并撒开脚丫在这片极具亲和力的海边踏海浪、拾贝壳、听海声、吹海风时,你只会恨自己来南沙来得太晚。

 
 
 
·水上拔河
·划龙舟
·赛农艇
·水乡婚礼
·扒禾桶
·唱着咸水歌水乡行婚礼
·南沙咸水歌 得意又好玩
·古式水乡婚礼月底重现南沙
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 招聘信息  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网
 承办:广东省文化艺术信息中心
请勿转载或建立镜像,违者依法必究
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道! 网站邮箱: QQ:1062143859