文化网主站  
 
首页 水乡动态 水乡美食 水乡美景 南沙简介 精彩图片回顾 水乡视频
  南沙简介水乡民俗>正文
 
  南沙咸水歌 得意又好玩  
  浏览量:11778    时间:2009-11-17   来源:新华网
 
 

广州日报讯 生活在南沙地区的群众都是勤劳的农民和过去的水上居民,他们在生产、生活中抒发自己情怀而歌唱的民间歌曲,被统称为“咸水歌”。由于地区的不同,演唱的曲调又各有不同,大致可分为下列几种:

姑妹腔

它是一问一答形式的对唱歌曲,也可作独唱歌曲。因为歌头有“妹啊哩”,在歌的半终止句有“姑啊妹”而得名“姑妹腔”。

担伞调

它是说唱形式,由演唱者随情节来作表演。一般叙事性较强的故事唱段或唱本多选用担伞调来演唱,如《拆蔗寮》、《童养媳自叹》、《望夫妇》等。这一形式在万顷沙最为流行。

高堂歌

追其源是建国前在中山县内的一种民间风俗转化而来的,就是在结婚或祝寿时,请事主先在大厅(客厅或正房)上座,所谓“座高堂”,由喜郎或喜娘(一种半专业、专门帮助主持礼仪事务进行的歌手)唱七言四句的赞礼歌而得名的。

 
 
 
·水上拔河
·划龙舟
·赛农艇
·水乡婚礼
·扒禾桶
·唱着咸水歌水乡行婚礼
·南沙咸水歌 得意又好玩
·古式水乡婚礼月底重现南沙
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 招聘信息  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网
 承办:广东省文化艺术信息中心
请勿转载或建立镜像,违者依法必究
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道! 网站邮箱: QQ:1062143859