民间杂谈分类:民间文学 | 传统音乐 | 传统舞蹈 | 传统戏剧 | 曲艺 | 杂技 | 传统美术 | 传统技艺 | 生产商贸习俗 | 消费习俗 | 人生礼仪 | 岁时节令 | 民间信俗 | 民间知识 | 传统体育、游艺与竞技| 传统医药 | 其他

灰塑

来源:广东文化网
浏览量:26009
时间:2010-03-05

    关于灰塑的文献记载极少。根据《宋高僧传》卷十八的有关记载, 唐泗州普光王寺僧伽:“中和四年,刺史刘让厥父中丞忽夜梦一紫衣僧……僖宗皇帝勑 以其焚之灰塑像,仍赐谥曰‘真相大師’,于今侍立于左,若配飨焉。”据此, 灰塑工艺在唐僖宗中和四年(公元 884 年)就已经存在。此后,明清两代的灰 塑最为盛行,尤以祠堂、庙宇、寺观和豪门大宅用之最多,因此,逐渐形成了 这门独特的民间手工行业。

    民国至新中国成立,灰塑得到了岭南绘画和雕塑艺术的熏陶,经过不断探 索和积累,技艺水平得到了传承和提高。在广州地区出现了一批知名的灰塑艺 人,如布辉、邵耀波、潘达生、潘悦生、梁棉等,他们分别在广州的陈家祠, 番禺的余荫山房、三善古庙,以及各地的祠堂、庙宇等古建筑进行制作和修补 灰塑雕塑,创造了不少杰出的艺术精品,取得了良好的口碑和声誉。

    通过调查和访谈灰塑艺人邵成村,力图呈现灰塑艺人的家庭生活变迁简史。 邵耀波 1921 年出生于花都,15 岁便开始跟随舅父王席堂到广州各祠堂、庙宇 或富家大宅学习灰塑技艺。经过 10 年的风霜与磨练,邵耀波终于受到舅父认可, 可以独立完成灰塑制作。新中国成立后到 1979 年间,受当时经济、文化环境的 影响,邵耀波转行从事泥水工。在此期间,邵耀波的两个儿子邵成梯和邵成村 出生。改革开放以后,一次偶然的机会邵耀波又重新踏上了灰塑的道路,到广 州六榕寺继续从事灰塑的修复和制作工作。从 1980 年开始,邵耀波的两个儿子 邵成梯和邵成村随父学习灰塑技艺,先后参与过 1981 年、1987 年、1997 年和2002 年广州陈家祠灰塑的修复工作。在市场化经济环境中,小儿子邵成村成立 了自己的古建筑维修工程队,并保留了灰塑传统制作技艺。但是,邵成村对灰 塑技艺的传承持忧虑态度。由于经济、人员等多方面因素,现已几乎无人愿意 学习灰塑技艺。因此,现在灰塑技艺已经面临失传的危险状态。

     由于灰塑必须在现场制作,艺人需要根据空间和题材来构思灰塑造型。因此,灰塑材料的制作和雕塑工艺相对于绘画工艺更为复杂和精细。

    一、灰塑材料的制作:
    1、制作草根灰:先把干稻草截至 4-5 厘米长,用水浸湿,然后放入大容 器(大缸、大桶等)内,铺至约 5 厘米厚,在上面铺一层石灰膏,并将下层稻 草全部覆盖。如此类推,一层稻草一层石灰膏地往上添加,直至达到每次雕塑 所需用量。随后,沿着大缸或大桶内壁慢慢灌入清水,水量要超过稻草和石灰 膏叠层的二三十厘米左右。待密封、浸泡和发酵一个月以后开封。经过长时间 的浸泡和发酵,稻草已经霉烂,而且与石灰一同沉淀。将上层淡黄而清澈的石 灰水轻轻滤出(留作以后调颜色用),然后按 200 公斤的草根灰加半公斤红糖的 比例进行搅拌(搅拌时间越长越好),搅好后封存备用,避免它被风干。

2、制作纸筋灰:
①把玉扣纸(一种类似于冥币质地的纸)浸透,搅烂,成为纸筋。

②用清水浸泡生石灰,再用细筛过滤,除去沙石杂质,使其成为石灰油。按 100 公斤石灰加入 2 公斤红糖、2 公斤糯米粉的比例配料,搅拌,使之细腻 柔滑。

③将石灰油与纸筋混合,然后密封 20 天左右。需要使用时取出糅合。糅合 时间越长,混合物的黏性就越好。

3、制作色灰:向已经制作好的纸筋灰里加入所需的各种颜料,糅合之后便 成为色灰。

    二、灰塑制作流程:
    1、若需求方对所需灰塑雕塑没有特别要求,制作方则应根据具体的建筑情 况(如类型、结构等)为对方构思雕塑内容,再进行测量和设计;若需求方对 灰塑内容有明确要求,制作方则需在测量尺度后为对方考虑灰塑摆放的位置、 形态和大小等问题。不论何种情形,艺人都需在现场勾画出草图。

    2、在相应的建筑位置打入钢钉,用铜线在固定位置扎制造型骨架。扎制时 要考虑骨架承受能力,以及结构问题,旨在保证成品的牢固性与结构的严谨性。

    3、骨架定好后可以用草根灰进行第一次批底。往骨架上包灰,每次不能超 过 3 厘米厚,而且每次包灰要间隔 1 天。同时每次包灰前都应将前一次的草根 灰压紧实。依此类推,层层包裹,直至灰塑的雏形成型。

    4、间隔一至两天后,开始往草根灰表层上铺加纸筋灰,以求雕塑表面细腻 光滑。纸筋灰要紧紧地压在草根灰层面上,而且每次厚度不能超过 2 厘米。

    5、经过纸筋灰定型后,根据不同需要,将颜料与纸筋灰混合拌匀,在定型 的灰塑上面上一层色灰面(底色面),让颜料能长期保持其自身色泽。做一层色 灰就是对这个灰塑雕塑的最后定型和修型。

    6、灰塑定型和修型完成后即是最后一道工艺——着色,旨在呈现色彩丰富 和立体感强的灰塑雕塑。此道工艺必须在完成上一步骤(上色灰)后的同一天 进行,因为要保持灰塑雕塑本身的适当湿度,让其充分吸收各种色彩的颜料。 着色时要按照由浅色到深色,逐渐加色的顺序进行。每上好一层颜色,需要等 三至四个小时以后才能上第二层颜色。如果时间间隔不够,则会把下面一层未 干的颜色弄浑浊。最后是黑色勾勒线条。至此,整个灰塑工艺过程完成。

    7、整套制作工艺完成后,仍然要使灰塑雕塑保持 2 天合适的湿度,以使得 颜料被雕塑完全吸收。

    三、灰塑修补工艺流程: 虽然灰塑工艺在选材和用材方面已经考虑到了潜在的受损问题,但是长期
受日晒雨淋,仍然会出现褪色、灰层剥落、爆裂等自然损害的情况,因此需要 及时保护和修补。

    1、清洗灰塑。用清水刷洗灰塑,将表皮的浮灰污垢洗祛。
    2、铲除疏松的灰层。清除疏松灰层的时候要特别留意。不论它的面积大小 或深浅,务必彻底把疏松的灰层清除,铲至结实部位为止。否则,修补时就无 法将新、旧灰黏合。

    3、保持相应的湿度。清除并冲洗干净疏松的灰层后,不能让灰塑内湿外干, 而必须用东西将其遮盖,使其表面始终保持适当地湿度。只有这样才能便于修 补和上色。如果灰塑表面过于干燥,修补的时候新的草根灰旧无法黏合在旧灰 之上。此外,不保持灰塑表面湿度也会严重影响上色的效果。当灰塑外表的纸 筋灰干燥时,颜料无法渗入灰塑,同时还会产生不规则的鳞片状翘壳。灰层上 翘或卷曲,颜色层一经风雨就片片脱落。所以,在灰塑修补过程中,掌握和保 持适当地湿度至关重要,因为这将直接影响灰塑质量。

     4、补灰。修补灰塑需要由内至外逐层修补。里层用草根灰,外层用纸筋灰。
如果修补面积很大而且很深,则需用草根灰先填补约 2 厘米厚。一至两天后, 待草根灰与底灰黏牢,并且开始变硬时,再补第二层灰。依此类推,直至到合 适的层次。补的草根灰不能太厚,因为它又湿又软,过厚则不易定型而且容易 落灰,甚至将上一次补的灰都拉扯脱落。最后还要添加一层纸筋灰,细化雕塑 表层。

    5、上色灰。补灰完成后,还要根据各部位的需要添加一层薄薄的各色色灰。 有了这层色灰,上色彩时才可以保持色彩鲜艳而不易露底。

    6、上彩。做好色灰后,还要绘上各种色彩。颜料用石灰水调制。上彩是修 补灰塑的最后一道工序,这直接决定了灰塑的可视性。上彩是否成功与艺人之 前把握灰塑湿度的技艺密切相关。灰料太干,灰塑表面容易翘壳;太湿,难以 上色。如果灰塑内部包含水分过多,即使外层涂好了颜色,一经阳光照射,灰 塑内部水分会大量蒸发出来,造成外层颜色泛白。修补灰塑中所用的上彩方法 和制作灰塑的上彩方法相同。

编辑:绢子