中医药文化要复兴于珠江流域

1月9日,广州中医药大学终身教授、国医大师邓铁涛家中,其乐融融。广州中医药大学领导前来为邓老庆贺101岁寿辰。问及邓老生日愿望时,他满怀希冀地说:“希望更多人参与中医事业的发展,让中医事业真正腾飞起来。”

11月18日,新中国最早创办的四所中医药高等学府之一——广州中医药大学将迎来60岁生日。风雨传薪一甲子,这所在周恩来总理亲切关怀下成立的大学,已经成为新中国中医药高等教育的领头羊、广东中医药强省建设的排头兵、国家“一带一路”倡议的先行者。

“中医药文化,发源于黄河流域,发展于长江流域,要复兴于珠江流域。”鹤发童颜的邓铁涛,见证了百年来我国中医药事业、60年来广州中医药大学的坎坷发展和奋斗荣耀。他欣然挥毫,为母校题字庆生——“中医传海外,造福全人类”。

中医药高等教育的领头羊

走出百岁国医大师、90后创业明星

1932年,一位16岁的少年背着行囊,踏进了广东中医药专科学校的校门。在这里,他学习成长,工作生活,为中医鼓呼,后来成为中医界泰斗级人物,被评为首届“国医大师”。

他就是邓铁涛。广东中医药专科学校正是广州中医药大学的“前身”。1956年,周恩来总理决定在东西南北建立四所中医药高等学府。广州中医学院自从成立,汇聚了刘赤选、何竹林、蔡荣、黄耀燊、罗元恺、李仲守、司徒铃、刘仕昌、邓铁涛等岭南名医。邓铁涛参与组建学校,传道授业。

经过几代人的努力,广州中医学院升格为广州中医药大学,如今整体办学水平、医疗服务能力和国际影响力雄踞全国中医药院校前列,发挥着新中国中医药高等教育领头羊的作用。广东两位“国医大师”邓铁涛、禤国维,以及广东大部分知名中医都出自这里。

说到教学特色,不得不提“重经典、强临床”的高素质中医人才特色培养模式。广州中医药大学党委书记黄斌说,这是学校办学六十年最重要的经验总结,有力地促进医教协同发展。近五年来,学生参加全国执业医师资格考试成绩突出,通过率始终名列全国中医药院校前茅。

创新为学校发展提供了源源不竭的动力。广州中医药大学校长王省良说,最新数据显示,学校临床医学学科已进入ESI全球前1%行列,在关键研究领域达到国际先进水平,具有广泛的学术影响。广州中医药大学第一附属医院还是广东省内唯一一家四获国家科技进步奖的中医院。

都说中医“姜是老的辣”,但近年来,广州中医药大学学生创新创业却成为一张新名片。

该校2010级毕业生、“创业明星”王锐旭,作为首位被李克强总理接见的90后创业者,主导的创业项目“兼职猫”已经完成4轮融资,公司估值超5亿元,成为广州中医药大学走出来的创业典型。1986级毕业生龙翔宇创办的佛山健翔医院专攻颈肩腰腿疼痛疾病,成为佛山民营医院的一面旗帜;2014级在读博士生戴韵峰开发了“金华佗中医助手”APP,让人足不出户即可上网找到全国有名的注册中医师;2009级毕业生“猪倌”林佳祥探索“中药养猪”模式,正带领村民走上脱贫致富的道路……

中医药强省建设的排头兵

附属医院年门诊量超1100万人次

11月7日,“岭南膏方节”现场,慕名而来的“膏粉”把广东省中医院(广州中医药大学第二附属医院)副院长杨志敏团团围住,咨询开方,场面非常火爆。

除了传统的煲汤、喝凉茶、吃药膳,近几年,广东人又有了三伏天“贴天灸”、入冬“吃膏方”等新“养生民俗”。它们之所以“火”,与广州中医药大学附属医院的积极推动息息相关。

这是广东建设中医药强省惠及群众的鲜活样本。长期以来,广州中医药大学主动服务地方经济社会发展,特别是2006年广东省委、省政府作出建设中医药强省决定以来,该校举全校之力投入建设,展现出排头兵的风采。

王省良举例说,如今广州中医药大学的四所直属附属医院,年门诊量超过1100万人次,相当于1/10广东省常住人口,年出院总量达17万人次,医疗综合服务水平在全国中医药行业首屈一指。

在重大传染病面前,广州中医药大学附属医院的专家更是勇于担当、立下功勋。得益于中医及早介入,2003年抗非战役中,广东的病死率全球最低、抢救成功率全球最高,得到世界卫生组织专家的认可。广州中医药大学第一附属医院治疗非典患者73例,创造了患者零死亡、零转院、零后遗症和医护人员零感染的佳绩。

“一带一路”倡议的先行者

为全球培养近2万名中医药高级人才

广东毗邻港澳,辐射东南亚。广州中医药大学充分发挥地缘和人文优势,坚守传播中医药文化的使命,以先行者的姿态积极践行国家“一带一路”重大倡议。

王省良介绍,该校目前在校境外学生达2300多人,规模居全国同类院校前列。多年来,学校为110多个国家和地区培养了近2万名中医药高级人才。

很多海外中医药社团的负责人都是广州中医药大学校友。澳大利亚中医管理局局长薛长利、美国中医公会会长黄宪生就是其中的杰出代表。2012年,澳大利亚对全国的中医进行注册管理,这是中医在西方发达国家首次合法化,意义重大。这与薛长利等海外广中医人的鼓呼不无关系。薛长利所创办的皇家墨尔本理工大学中医系,成立了南半球首家“中医孔子学院”。目前在澳中医师已有4000多人,悉尼市区形成了“中医一条街”。

非洲国家的许多人也忘不了广州中医药大学专家的贡献。2006年,广州中医药大学的李国桥、宋健平教授率队前往非洲科摩罗,实施复方青蒿素快速清除疟疾项目。如今已有效遏制了科摩罗疟疾流行,实现了该国历史上第一次疟疾零死亡,得到了世界卫生组织的充分肯定。青蒿素迄今已取得包括美国在内的38个国家的国际专利保护、29个国家的商标注册,在22个疟疾流行国家上市销售。

“中医药学既具有传统文化特性,又具有自然科学特性,能有效解决医疗、养生、保健等实际问题,越来越受到各国人民欢迎,是中国文化海外传播、‘一带一路’合作的最好载体。”黄斌说。

“21世纪是中华文化复兴的世纪,也必然是中医药腾飞的世纪。”世纪老人邓铁涛对广州中医药大学当好“一带一路”先行者寄予厚望,欣然题字:“中医传海外,造福全人类”。

编辑:林伟杰