顺德举办第二届中医文化节

近日,由顺德区卫计局主办,顺德区中医院承办的顺德第二届中医文化节在清晖园开幕,本次活支主题为“传播中医文化,打造健康生活”,从9月23日起开始,将持续到10月8日。

与去年相比,本届中医文化节除了有中医文化的展示、中药材的辨识、中医传统手法的体验以及中医治未病义诊之外,顺德区卫计局还探索创新中医药文化宣传途径,主打推出了中医养生文化游,通过组织市民前往中药种植基地参观鲜药种植、深入制剂室参观中药炮制与鲜药提取、体验经络检测,品尝营养药膳,让市民进一步了解中医,认识中医、相信中医,让中医走进生活。“前期我们已经通过中医院面对社会进行招募,原定35个名额,现在已经有100多人报名参加。”顺德区中医院副院长于国东介绍道,“现场,市民可以观赏到中医药,比如灵芝、铁皮石斛。”

顺德区卫计局相关领导介绍,本届中医文化节是顺德“弘扬大医精诚精神,提升中医药服务能力”系列活动之一,此外还通过对综合医院、妇幼保健机构及社区卫生服务机构的中医药工作和公共卫生服务中医健康管理工作的中期督导评估、开展对基层医疗单位技术指导和结对帮扶、举办中医药传统技术大比武等方式,持续提升中医专业服务水平和能力,打造顺德中医药品牌。

编辑:林伟杰