中医药文化走进中小学课堂

国首家教育产业资本化研究中心(孵化器基地)近日在广州南沙成立。据了解,该基地由广东省中小学校长联合会等单位主办,今后将在广州、深圳和美国加州三地分设孵化器基地,助力借助各界社会资本力量,加速推动教育的创新。

会上,广东省各中小学校长和基础教育研究专家热议教育创新话题,并举行了“中医药文化进校园”中医药文化进校园课程公益试点单位推广发布仪式。

华南师范大学基础教育培训与研究院院长、广东省中小学校长联合会副会长王红认为,实施“C-STEA”就要改变当前教育理念舶来品的现状。“在借鉴学习他国理念同时,要有中国自己的C-STEAM课程。”因此不仅要教育理念“输入”,更要把中国教育理念向世界“输出”。“而中医药在长期的发展实践中,充分汲取了中国传统文化的核心理念,是中国传统文化的重要代表。借助C-STEAM课程推动中医文化进校园,可以让更多的人了解和学习博大精深的中医文化。”

会上,有不少校长对中医药文化进校园课程表示感兴趣。广州市天河区华景小学校长黄瑞萍表示,“可以通过带小学生认识中草药来了解中医药文化,或者做中医的保健操来缓解学习压力。”

据了解,早在2015年,广州就已经展开了中医药文化进校园的相关活动。荔湾区教育局与广州中医药大学共同开展的“杏林苗圃”行动计划,就曾在中小学校园中推广中医药科普知识。

此次“中医药文化进校园”项目第一批广州试点学校已选取四所学校,这些学生可通过项目活动充分锻炼动手能力,体验纯手工古法炮制药材(熬膏、搓药丸),自己识中药、抓中药、包中药,还可以通过学习找穴位、按穴位,感悟中国医学文化的神奇魅力。

名词解释

STEM是将科学(Scince)、技术(Technology)、工程(Engnieering)、数学(Math)有机结合的跨学科教育,是近年来世界上流行的教育概念。而由此引申STEAM课程则来源于科学Science,技术Technology,工程Engineering,艺术Arts,数学Mathematics五个名词的首字母组成。具有中国特色的中国版C-STEM和C-STEAM课程体系则是在其中加入了C-(China)的特征及元素。

编辑:林伟杰