国医义诊送福利 文艺表演庆开馆

第三届中医科学大会5日在惠州市博罗县罗浮山召开。4日上午,罗浮山中医药博览会率先拉开帷幕。4日下午,葛洪博物馆开馆暨葛洪雕塑揭幕仪式在惠州市博罗县罗浮山风景名胜区举行。

罗浮山中医药博览会请到了28位名中医现场义诊,给观众带来一大福利。其中包括1位国医大师、8位省名中医和19位市名中医。在召开期间,每天将有6位以上名中医坐诊。

9月4日上午,博览会开幕之后,国医大师王琦、省名中医朱敏、池晓玲、广东省中医院主任医师黄穗平、省优秀中国医邓高丕、广州中医院大学第一附属医院主任医师刘凤斌带着诊疗坐定,但台前已经挤满了等待问诊的观众。

平时,要在名中医那里挂上一个号着实不容易,更别说王琦这样的国医大师了。据介绍,一般情况,他一天只挂5个号,但前来问诊的人络绎不绝。“中医讲究望、闻、问、切,讲究整体治疗,我还是相信中医,今天也想凑个热闹看能不能请名医诊断一下身体”,从广州过来的一名观众说。

而葛洪博物馆开馆暨葛洪雕塑揭幕仪式时进行的文艺表演主要分为三篇章。第一篇章“圣山古韵大医精诚”,一首安静旷远、美妙悠长的太古知音——古琴弦歌《仙翁操》将人们带回1700年前,感受葛洪的“六勿”养生理论对身体健康的作用。第二篇章“肘后良方艾在人间”将葛洪抱朴堂灸法赋予“罗浮特色”,推陈出新,以表演的形式表现葛洪和鲍姑艾灸医理精髓,福泽万家。第三篇“吐故纳新福利子孙”则从太极拳的角度,通过太极拳柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的特点,向大家展示中国儒家和道家哲学意味的阴阳辩证的核心思想。

编辑:林伟杰