“罗园水乡”迎来第一艘游客观光木船
近日,禅城区南庄镇罗园村的“罗园水乡”建设项目迎来了第一艘供游客观光游览的木船进驻。作为绿盟?中国美丽乡村计划的试点村,罗园村正在尝试一条与佛山企业联合、借公益之手推动传统村落保护开发的探索之路。

根据计划,罗园村不仅要在硬件上实现修缮,在软件上也要挖掘本土文化,打造罗园水乡,开发游船、水上舞狮、岭南盛宴等项目。“我们要激发的是村落的自我造血能力。”负责罗园村建设的佛山市美村丽境旅游开发有限公司总经理助理刘朴说。而这正是罗园村探索的意义之所在。

纵观佛山传统村落现状,全市古村落活化工作已经全面铺开,30条古村落的活化工作陆续开展,对传统村落的认知和保护意识已经逐步深入市民心中。然而,这也是一个系统性的长期工程,作为文化底蕴深厚但在保护开发上刚起步的佛山,如何能形成长效机制确保传统村落的长期有序发展,仍是一个亟待探讨的问题。

现状佛山传统村落保护已起步

作为以民间力量发起建设的村落,罗园村在“绿盟”旗下美村丽境公司的推动下,凝聚力量更加明显,佛山本土企业与南庄镇、罗园村委达成一致共识,希望能通过“政府启动、公益推动、乡村主动、社会联动”的模式,探索一条中国美丽乡村的建设新路。

近年来,佛山多条传统村落都在根据自身的情况和特色进行着保护和开发工作。目前,全市共有4条中国传统村落,11条广东传统村落,3条中国历史文化名村,7条广东省历史文化名村,申报工作还在积极开展。

同时,为有效保护和传承佛山传统村落,一批规划也陆续制定,如《佛山市历史建筑保护规划》、《大旗头村文物保护规划》、《北滘镇碧江村历史文化保护与发展规划》、《松塘村历史文化名村保护规划》等,为佛山保存传统建筑风貌、保持原有文化肌理、传承非物质文化遗产打下良好基础。

目前,为落实30条古村落的活化升级,市政府制定“四级联动”机制,建立古村落活化升级项目库,并设计古村落统一标识和导视系统,推出古村落文化导览图册,同时,推出“一村一品”的总体规划,指引首期13条古村落活化升级。

难点多被动保护缺系统规划

尽管有了以上种种措施,但记者走访佛山多条传统村落的过程中,仍发现推进工作并不顺利,有哪些规划可依、如何落实村落建设的想法,依然是许多传统村落面临的难题。

已经制定的“四级联动”机制即由市级统筹指导工作,区镇配合,村委主导。但顺德北滘碧江村一负责人就坦言,村委在发挥主体建设作用时存在许多困扰,一定程度阻碍了村委对碧江村活化项目的推进。

在市政协带头调研并形成的《古村落活化升级专题调研报告》中指出,“在古村落管理方面,历史文化名镇名村申报由国土规划部门负责,传统村落申报由住建部门负责,物质文化遗产和非物质文化遗产归文广新部门管理,各部门工作未能真正做到统筹协调。”

鉴于此,尽管传统村落的保护已经迫在眉睫,但破坏古村落历史风貌与传统格局等行为仍时有发生,大多数古村落的民俗资源仍处于“多被动保护,少主动开发”的状态。由于缺乏规章制度的明确规定、亦没有统一管理运转机制,系统性、长期性地实现对传统村落的保护和发展仍面临困难。

建议成立统筹机构推动村落发展

面对目前佛山传统村落保护和开发存在的种种问题,除去此前倡议的保护村史村志、提高村民积极性、建立长远规划等之外,记者在走访中发现,“成立统筹机构专职负责传统村落的相关工作”成为各界及专家呼声最高的建议。

市住建局相关部门也多次表示,对于长效机制的建议,政府正在探索。而统筹机构如何构建,则成为实际操作层面需要考虑的问题。《古村落活化升级专题调研报告》首先建议,借助编制“十三五”规划的关键点,将古村落保护和发展纳入市里的“十三五”规划。

同时,市政协调研组也建议,应建立全市古村落保护体系,建立古村落保护联动机制,能够实现分级分类保护及日常巡查。

“传统村落活化是一个系统工程,政府部门、市场力量、专业人员、热心人士和村民都要调动起来。”佛山日报传统村落调研领衔专家、广东工业大学建筑与城市规划学院院长朱雪梅则在具体人员组成上建议,必须根据每个村不同的情况,在市一级成立统筹协调机构,作为一个核心来推进佛山传统村落的保护开发。

同时,由于各村的情况不同,可以在各村中设立单独的统筹部分,针对本村的发展开展工作,“类似于一个物管公司,但其中必须有当地有威望的、掌握专业知识的、掌握村落动态的不同人员组成。”朱雪梅表示,这样才能更好地协调传统村落发展过程中出现的问题,维系村里关系并实现可持续发展。

他山之石:深圳观澜版画村设专门单位统筹

年轻的大都市深圳,一直以来都十分重视文化产业的发展。为此,深圳市各区政府都设立了文化产业发展办公室。记者走访了解到,文产办为各区政府直属事业单位,专门负责推动文化产业发展工作。

这一创新的统筹机制,就为其文化创意产业发展提供了有力的保障。例如,在深圳观澜版画原创产业基地的建设和运营上,文产办就下设了一个事业单位专门负责。该基地原为一个名为大水田村的深圳客家村落,中国第一代版画大师陈烟桥的出身地。利用这个特色,深圳打造出了一个利用旧村居建设的国际艺术家村。

文产办及其下属专门单位的设立,一方面保证了政府层面的持续投入;另一方面,也更注重文化产业自身规律和市场规律。中国版画博物馆办公室负责人王俊介绍,规划之初,观澜版画基地就量身定做了一条独具特色、颇为完整的文创产业链,包括打造中国版画创作基地、权威研究机构、制作销售和博览交易中心、工具材料销售中心、美术院校教育实习基地及其延伸出的文化旅游观光业等。

由此,原来一个小小的大田村,经过近十年的发展,如今已成为颇有名气的“版画村”,未来的发展依然按着规划行进,而其也树立了一个属于整个深圳的文化品牌。

编辑:梁少欢