广东佛山300年历史嫁娶屋中再现岭南传统婚俗

岭南天地集体婚礼5-就对新人在嫁娶屋行拜堂仪式 主办方提供 摄

广东佛山岭南天地4日举办以”情定岭南,天地为证“为主题的“嫁娶屋”民俗集体婚礼。岭南天地为新人特别开放已有逾300年历史的嫁娶屋,作为一站式婚嫁场地。9对来自广州、佛山及香港的新人,在嫁娶屋中体验穿喜服、坐花轿、踢轿门、跨火盆至拜高堂的婚礼仪式。

据了解,文会里嫁娶屋位于岭南天地二期,属清初的古代建筑,原是聚居当地的杨氏家族之大型宅第建筑群。明清时期,佛山人口密集,绝大多数人家的房屋极为挤迫。当时的婚嫁喜事注重形式,务求热闹,但苦于无从铺张,杨氏便出租大宅予百姓操办喜事。随着佛山清代社会商品经济意识渐浓,嫁娶屋亦作为一种专供出租操办婚嫁喜事的场所直至民国初年。文会里嫁娶屋厅堂宽敞,环境古典优雅,出嫁屋、拜堂厅、家喜堂、婚房一应俱全,还有专门婚嫁用的大红灯笼、大红花轿、八音锣鼓等琳琅满目的传统婚庆用品提供。

佛山岭南天地致力于传承与推广岭南传统文化,于2013年首次在文会里嫁娶屋举办了特色民俗集体婚礼。本次集体婚礼是全中国唯一在百年历史嫁娶屋中还原的岭南婚俗。新人穿着传统礼服从佛山岭南天地内的马可孛罗酒店出阁,新娘坐上花轿,于中式仪仗队及八音锣鼓带领下沿着良缘路前行,在古色古香的嫁娶屋外完成踢轿门、跨火盘等传统仪式,然后由大妗姐引领进场,在嫁娶屋内拜堂成亲。拜堂仪式遵照传统习俗,先由新郎掀新娘头巾合卺交杯、拜天地,最后向父母敬茶。

为使更多年轻人加深对岭南传统婚嫁习俗的认识,岭南天地特别为此次集体婚礼开设微信报名通道,除了受到广佛两地的新人积极参与,还吸引了来自不少香港新人踊跃关注。据悉,参加集体婚礼的新人中不乏岭南婚俗文化的粉丝,他们希望通过岭南天地的集体婚嫁圆自己传统婚礼的梦想。

“来自各地新人对集体婚礼的积极参与,证明了新一代年轻人对岭南天地对传统文化的传承及升华的保育模式的认可,以及这种模式对岭南文化的推广起到了积极作用,不仅辐射广佛地区乃至珠三角及港澳台。”瑞安房地产佛山项目副总监文德纯表示,“岭南天地文会里嫁娶屋旁设有的佛山禅城区婚姻登记处特约结婚登记颁证点,也成为目前年轻人热门的婚姻登记预约点,它与文会里嫁娶屋形成了整套岭南婚姻文化,进一步提升了岭南民俗传统文化的影响力和吸引力。”

编辑:张健