佛山一民间木雕艺人原木雕出旧版百元钞

进入古稀之年的“老佛山”梁佬自学木雕20年。两个月前,听闻100元人民币将出新版,为纪念旧版样式,梁佬用一整块原木雕刻了一块1.3米长的旧版100元人民币以作留念。

梁佬全名梁海源,今年70岁了,江门人。然而,梁佬一直认为自己是“老佛山”。“我1945年出生,那时还没有江门的建制,我年轻时就跑来佛山了。”

8月10日,记者来到梁佬工作室。长1.3米、宽0.52米的旧版100元人民币木雕摆在室内最显著的位置。与右下角的真100元人民币相比,木雕版的人民币色彩微微更深一些,但从花纹样式到着色深浅都与正版相似,连一些细微的纹路、叠加的图案都惟妙惟肖。

梁佬告诉记者,2个月前从朋友那里听说,2015年新版100元人民币将开始印发,于是冒出想为旧版100元做一个木雕留作纪念的想法。不过,真正操作起来可不容易。为了弄清楚细微的纹路,他拿一张真版百元人民币扫描、放大成与木雕同比例的样板,再根据样板来制定方案。“小小一张人民币,每一个部分都要做一个方案,我做了4-5个方案,把各个细节叠加的图案搞清楚,一个图案雕一遍,再在原基础上雕刻叠加的图案。”

梁佬表示,木雕上人像是最好雕刻的,反倒是一些细节纹理很难雕刻,仔细看每一笔都不同,“特别是右上角的深红色镂花,几个图案叠加在一起,最困难的时候,我都有放弃的念头了。”不过,历时两个月的日夜赶工,“100元”还是如期完成了。

梁佬文化程度不高,小学都没读完,12岁左右学了木匠手艺出去“闯江湖”,就凭着这份手艺把4个子女带大。20年前,4个子女都成家立业后,梁佬想干一些自己喜欢的事,于是,木匠出身的他转而自学起了木雕。他自己到图书馆借书,自学毛笔、绘画,加上自己的实践,终于创出一种属于自己风格的木雕技艺。

“不过,培养接班人这个愿望,到现在都没有实现”,梁佬落寞地说,如今自己的孩子也不愿继承这门繁琐的技艺,外人有经济实力的不想学,没经济实力的为挣钱奔波,也难坚持学下去。一身技艺后继无人,实在是一种遗憾。

编辑:林伟杰