广州榄雕:方寸之间显乾坤






广州榄雕属于雕刻工艺中的一种,是濒临失传的优秀民间工艺,由工艺师在“长不盈寸”的乌榄核上进行雕刻创作,最早记载见于南北朝时期,距今已有超过1500年历史,兴盛于明清。榄雕始创于增城市新塘镇,早在明代就已盛行,达到很高水平。明代僧人以榄雕船赠香客以示“普渡”,明宣宗还曾亲自操刀雕刻,到了清代榄雕更是历年的贡品。核舟是广州榄雕中最具传统特色的一类,历史上最为出名的是清代咸丰年间新塘老艺人湛菊生(原名茂兰,号谷生)的《苏东坡夜游赤壁》花船,被称为雕刻之王。现代榄雕作品继承传统,小巧玲珑,运用了镂雕、浮雕、圆雕、微雕等手法创作,精雅别致,令人叹绝,具有很高的艺术价值。

2008年,广州榄雕被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。目前,广州榄雕的“奇巧人”代表有国家级传承人黄学文、省级传承人曾昭鸿、市级传承人曾宪鹏等。省级传承人曾昭鸿在传统基础上大胆创新,首创榄雕镶嵌技术,突破了榄雕体积小、形状单一的局限性,让榄雕走向一个新的发展方向,多层花舫、通雕蟹笼、龙船等镶嵌作品广受好评。

为传承和推广这门技艺,曾昭鸿、曾宪鹏父子除了参加文化部门组织的展出和推广宣传外,每周还定期在工作室这个现学现用的教学讲堂给学员上课。
编辑:梁少欢