广东音乐发源地名扬中外 沙湾广东音乐馆隆重开馆
 2015年5月1日上午10时,沙湾广东音乐馆在广州市番禺区沙湾镇的青萝会馆举行隆重的开馆仪式。随着红色幕布的拉开,以及一声清脆的锣响,广东音乐馆和番禺区第三届民俗文化节正式开幕。

 
        源远流长 饮誉中外
        广东音乐形成于19世纪中叶,流行于珠江三角洲地区,是这一地区特有的民间乐种,后来传播到海内外。广东音乐最初是作为粤剧的“过场音乐”而出现的,有人把它作为“过场谱”使用。当时的广东音乐曲谱多称之为“粤乐”,后来才把“粤乐”改称为广东音乐。现在仍有人把广东音乐简称为粤乐。
        番禺沙湾镇是广东音乐的发源地,历史上产生了广东音乐的先驱者何博众及饮誉中外的“何氏三杰”,那就是民国时期出现的何柳堂、何与年和何少霞三位名家。其后广东又出现了闻名遐迩的“四大天王”,那就是吕文成、尹自重、何大傻、何浪萍等四位音乐大师。演奏乐器也从单一的传统乐器增加到有小提琴、吉他、萨克斯管等。广东音乐的著名乐曲有《雨打芭蕉》、《饿马摇铃》、《赛龙夺锦》、《旱天雷》、《步步高》等,这些曲目可谓家喻户晓、耳熟能详。其中《赛龙夺锦》一曲更是成为2008年北京奥运会指定的颁奖礼曲目。沙湾镇也被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡——广东音乐之乡”。
 
        厅堂典雅 展品珍贵
        沙湾广东音乐馆原为清末民初时期的岭南古建筑,现经重新修葺后面目一新。该馆的建设由广州市委宣传部拨出转款,修建前经过专家的多次论证,于2014年4月开始动工,仅用一年时间,就建成了一个集演出、展览、观赏为一体的多功能音乐馆。
        管内设置有私伙局演奏厅、广东音乐展览厅、沙湾“何氏三杰”展览厅、互动展览厅。私伙局演奏厅内有舞台、音控室、化妆间、观赏席。在这个雅致的演奏厅内,广东音乐的美妙乐曲重新悠扬飘荡。开馆当日,著名粤剧表演艺术家倪惠英在此演唱了粤曲《五羊仙子喜重来》,那悦耳的唱腔,赢得满场掌声。
        在精品荟萃的展览厅内,陈列着各种类型、各个不同时期的广东音乐展品,包括封尘了60多年的何少霞的遗物,民国时期的工尺谱手稿、唱片,“何氏三杰”的部分著作,著名英籍华人收藏家赵泰来捐赠的一套音乐陶俑,以及赵泰来先生收藏的一批珍稀古乐器也同时在展厅里展出。在众多展品中,还有广东省音乐家协会副主席余其伟捐赠的广东音乐书籍、光盘,广东音乐曲艺团团长黄润根代表该团捐赠的一批名家演奏过的乐器。
        音乐馆内还展示了多位艺术家的绘画、书法、雕塑作品,其中有广东省美术家协会副主席、著名画家陈永锵的国画《南粤雄风》,著名书法家李伟书写的“沙湾广东音乐馆”牌匾及门口对联,广东书法院院长李远东的墨宝,广州砖雕大师何世良的木雕及砖雕艺术品。
 
        门口对联 文采出众
        当观众走进沙湾广东音乐馆的大门时,立刻会被一副醒目的对联吸引住。这幅对联是广东电视台主任编辑、知名粤曲撰曲家邓伟坚的作品,而书写对联的则是著名书法家李伟。这幅对联对于邓伟坚来说是得意之作,对于阅读者来说是上佳之作。因为它饱含着承前启后、博古通今的韵味,读来颇觉文采出众、赏心悦目。对联曰:
        顾曲神驰仰一方粤乐风流于斯发轫;
        寻根任重承三杰铜琶薪火赖此传人。

 
        据了解,沙湾广东音乐馆为了彰显馆内的传统文化韵味,于2014年举办了一次征联比赛,应征稿件有数千件之多。主办方请来了7位资深的楹联专家进行评审,结果由邓伟坚撰写的对联名列榜首。其后,广州市市长陈建华委托88岁高龄的著名书法家李伟书写这幅对联,并镌刻成牌匾字张挂在大门口两侧,成为该馆的永久展品,也可以说是镇馆宝物之一。
        值得一提的是,邓伟坚这次应征完全是作为一个普通投稿者投稿,并没有借助任何平台登上榜首之位。他这次获奖完全得益于他平时喜读古文和古典诗词,而且他作为一个粤曲撰曲家,也累积了大量的创作经验,创作起来也就得心应手。随着这幅对联登上大雅之堂,邓伟坚的知名度也大大提高,香港的一些文友如张文等文人学者也打趣地说:“邓伟坚可称为‘发轫先生’或者‘发轫坚’了。”
 
        即席寄语 意味深长
        在沙湾广东音乐馆的揭幕仪式上,广东省音乐家协会主席、广州市振兴粤剧基金会理事长刘长安语重深长地说:“有华人的地方就有广东音乐,番禺沙湾是广东音乐的发源地之一,沙湾‘何氏三杰’创作了许多经典的广东音乐作品,广为流传。在这样一个非常具有广东音乐历史传统和氛围的地方建设广东音乐馆十分有意义。通过历史文物、实物、代表人物等展示,比较全面地反映了广东音乐的历史和发展状况,在资料的收集、实物的展示、动态的展演上都十分有特色,是一个很好的广东音乐展馆。”
        广东省文联副主席、广东省戏剧家协会主席、著名粤剧表演艺术家倪惠英也动情地说:“广东音乐对岭南文化来说是一张亮丽的名片,广东音乐不但在沙湾、在广州、在广东有地位,在全国、全世界都是有地位的。我们去北京、天津、上海等地,都发现有广东音乐的私伙局,广东音乐以其独特的魅力吸引着全国甚至全世界的华人,广东音乐亲切、独特的韵律成为华人的一种文化基因。广东音乐馆的建立,在某种意义上可以成为喜爱广东音乐的人的朝圣地。希望这里成为广东音乐的培训基地、创作基地,这样对广东音乐的发展一定会带来十分积极的作用。”
        番禺区的领导同志则表示,今后的广东音乐馆作为一个广东音乐私伙局的基地和平台,将通过组织区内、外广东音乐私伙局的交流,在提高番禺私伙局的整体水平的同时,在提升广东音乐文化品牌效应中发挥更大作用,让广东音乐这一优秀传统文化得到更好的传承和发扬,在海内外产生更大的影响。
编辑:梁少欢