广州基层中医服务能力提升
近年来,随着广州市对基层中医药服务能力的重视和持续投入,其基层中医药服务能力和服务水平得到大幅提升,至2014年,全市共有8个全国基层中医药工作先进单位。

一方面,实施广州市基层中医药服务能力提升工程。通过加强基层医疗机构中医科、中药房标准化建设,配备中医药诊疗设备,推广中医药适宜技术,提升广州市基层中医药服务能力。广州市卫生计生委印发《广州市卫生局关于加强基层中医药服务能力提升工程建设的通知》,计划分两年投入1176万元,用于补助各区按照《乡镇卫生院中医科基本标准》、《城市社区卫生服务中心基本标准》,对全市147所公立基层医疗卫生机构开展的中医科、中药房标准化建设,配备中医诊疗设备,提高基层中医药服务能力和服务水平,其中首批专项经费508万元已于2014年下拨至各区。

目前,全市各区均设置有中医药特色的社区卫生服务中心,全市97.99%的社区卫生服务中心、100%的乡镇卫生院、95.89%的社区卫生服务站、97.52%的村卫生室能够提供中医药服务;中医类别全科医生占基层全科医生的比例达26.49%;能够运用15项以上中医药适宜技术的社区卫生服务中心、乡镇卫生院分别占93.72%、100%;能够运用6项以上中医药适宜技术的社区卫生服务站、村卫生室分别占92.47%、97.52%。

另一方面深入开展创建全国基层中医药工作先进单位和期满复核工作,贯彻落实《关于印发广州市创建全国基层中医药工作先进单位指导意见的通知》,指导基层开展创建工作,市财政补助每个创建或复核的区100万元专项经费,为区全国基层中医药工作先进单位创建和复核提供经费保障。

至2014年,全市共有8个全国基层中医药工作先进单位,市财政先后投入创建(复审)专项经费800万元,支持越秀区、荔湾区、海珠区、白云区、天河区、番禺区、增城区、从化区开展创建全国基层中医药工作先进单位和期满复核工作。

越秀

儿童中医服务受欢迎

2014年全区儿童中医调养服务目标人群覆盖率达到30%,建立0~6岁儿童中医健康档案1655份,规范建档率100%,完成了2486人次的接诊和评估工作,1299人次的中医干预治疗。在2012-2014年专项工作满意度调查中,共有660多名患者及家长接受了问卷调查,家长对专项服务工作每月平均满意度达到98%以上。

主要做法是:加大投入,建立绩效考核方案。由区财政按社区服务人口拨付1元/人的专项补助,2013、2014年每年均配套115.77万元的专项经费;建立以区妇幼保健院为指导各社区卫生服务中心联动的中医儿童保健干预管理模式;通过街道宣传橱窗、宣传单、海报、电视、报纸等媒体进行多方面宣传等。

海珠

打造15分钟社区中医药服务圈

海珠区打造了“社区里有中医馆,家门口有名中医”的15分钟社区中医药服务圈。区卫生局投入资金2000多万元,用于14间社区卫生服务中心约7000m2中医诊疗区域的改造。沙园街社区卫生服务中心开设了中医“八段锦”示教活动区;龙凤街社区卫生服务中心熟练运用中药、针灸、推拿、耳压等中医药适宜技术,辨证治疗社区常见病和多发病;瑞宝街社区卫生服务中心组建“中医特色健康小屋”,针对老年人、妇女、儿童以及亚健康人群开展食疗药膳、情志调摄、运动功法、优质调养等中医药特色服务。

荔湾

中医药特色服务体系基本形成

荔湾区以省市中医院为依托、区中医医院为龙头、综合医院中医科为辅助、社区卫生服务中心为主体、国医馆为补充的中医药特色服务体系已基本形成,着力加强区中医医院和社区卫生服务中心的中医治未病预防保健服务能力建设。

2013年,荔湾区中医院被纳入国家中医药管理局中医预防保健及康复能力建设项目单位,并参与建立中医预防保健体系试点工作。综合医院均建立标准化中药房和开设中医门诊,中医药业务量约占医院年总业务量的12%。为社区中心统一配备中医药康复设备,实现100%社区卫生服务中心设立中医科、中药房、中医体质辨识室、中医康复室。

天河

充分发挥小病在社区的作用

天河区以“建设中医强区”为中心,充分发挥“小病在社区”的健康守门人作用。基层中医药业务发展驶入快车道。

一是强化龙头建设,区中医院已成功创建二甲中医院,设置有基层指导科,对基层中医药服务进行有效帮扶。二是科学布局,突出中医药特色氛围,89%的社区卫生服务中心已开展中医药综合服务区装修装饰工程。三是引进近20名名老中医,开设“名医工作室”。四是深入推广中医药适宜技术,积极开展中医药健康管理服务。五是创新宣传模式,借助各种媒体平台,促进社区居民健康观念日益更新。六是健全考核制度,建立具有导向性的内部绩效考核制度和薪酬分配方案。

白云

多种中医药读物惠及民众

为了弘扬中医药文化、普及中医药知识,白云区组织区内相关专家,以中医理论为指导,出版了《杏林和风》《洗出健康来》《喝出健康来》《健身调理广东汤》《健身治病广东汤》等一系列中医药刊物和科普专著。

《杏林和风》作为白云区中医药建设信息简刊,2009年创刊,每季度出版一期,至今一共出版了20期,印刷发放共12000册。《洗出健康来》《喝出健康来》《健身调理广东汤》《健身治病广东汤》四套科普专著共计出版2.8万册。

黄埔

半数老人儿童建立中医健康档案

黄埔区以在社区运用中医药适宜技术为突破口,重点推广针灸、推拿、拔罐等中医药适宜技术,广泛用于社区常见病、多发病、慢性病的防治。100%的社区卫生服务中心和80%以上的社区卫生服务站能够开展至少6种中医药服务。发放《黄埔区老年人中医药健康管理服务记录表》30000份。全区老年人中医健康建档数11770人,建档率46.48%;儿童中医健康建档7341人,建档率53.47%,达到了区老年人和儿童中医药健康管理服务覆盖率30%以上的目标。全区开展体质辨识服务,居民可以了解自己的中医体质,采取有针对性的中医适宜技术或中药等方式进行调养。

花都

超百万人享受免费中医药服务

花都区自2008年开始试点“农村卫生站免费为农民治病”工作,2010年覆盖全区所有行政村(含居委),共196个村卫生站。村民看病每次只需支付1元挂号费,若需注射,则另付1元注射费,其余治疗和药物费用全部免除。该区以免费治病为依托,把中成药品纳入免费治病药品目录进行管理,让广大村民享受免费治病的同时接受中医药服务。2014年,累计享受免费治病服务村民达114.87万人次,减负1845.24万元。

2014年确定农村卫生站基本药物目录共411个品种,其中中成药品有近百个品种。2014年该区农村卫生站支出药品费用约1834.56万元,其中中成药品支出达489.77万元,占比约26.70%。

番禺

社区中医师占比近27%

目前,番禺区社区卫生服务机构中医师占比达到26.82%,社区卫生服务中心中医处方比例达到52.7%。

2014年指引全区9间镇街综合医院共21名中医师(中级以上职称)办理多点执业到辖区社区卫生服务机构。各社区卫生服务机构返聘退休中医老专家(中级以上职称)共11人;全区全科中医师占中医师总数的79.4%。此外,该区16个社区中心均开展中医师带徒工作。番禺还成立了“中医药适宜技术推广基地”,开展全区医护人员的中医药继续教育及临床类别医师中医知识技能培训,2014年共培训1040人次。

南沙

村卫生站一体化改造完成升级

南沙区经过近两年的全力推进,全区规划布点的119家村卫生站已完成升级改造并投入镇村一体化管理运作。

区(镇)属医院负责对社区卫生服务中心和村卫生站进行全面管理,村卫生站成为医院在村一级的延伸,将医院的管理制度、专业技术和医务人员下沉至村卫生站,在短期内迅速提高村卫生站的基本医疗、基本公共卫生、中医药服务水平。此外,南沙区还在社区卫生服务中心、村卫生站等基层医疗卫生机构全面推广中医药适宜技术项目,配备了火罐、针灸针、刮痧片等基本中医诊疗设备,因地制宜地开展天灸、针灸、推拿、理疗等中医药适宜技术。

萝岗

中医药活动深受老年居民欢迎

2014年,全区基层公共卫生中医药健康服务项目目标人群覆盖率超过30%。

各基层医疗机构利用卫生宣传日、节假日,组织中医骨干下社区,为居民提供中医体质辨识及中医康复义诊;开展脊柱健康等中医康复知识讲座16期,2000余人次参加学习;为辖区残疾人、精神病人开展康复知识讲座40期,参加人次超过800次。此外,联和街社区卫生服务中心积极与广州中医药大学老年痴呆研究小组合作,共同开展中医预防老年痴呆课题,先后在辖区2个社区开展“防治老年痴呆,你我携手同行”系列活动,为100多名老年居民进行评估及初级干预。获得了丰富的基层数据,深受老年居民欢迎。

从化

基层中医药服务实现全覆盖

从化通过不断完善基层中医药服务网络,加大基层医疗机构中医药设施设备投入等措施,实现了基层中医药服务全覆盖。

去年从化镇卫生院中医门诊处方数占总门诊处方数的36%,中医适宜技术开展20多项,基层中医药服务能力得到提高,镇卫生院每诊疗人次平均费用约66元,在减轻群众看病难、看病贵方面初显成效。在每个网格化服务管理团队中配1~2名中医生,运用中医药扎实开展老年人、0~36个月儿童等人群的中医药健康管理服务,对高血压、糖尿病或孕产妇等人群开展中医药健康管理的个性化服务工作。不断提高居民对中医药的认知率。

增城

农村适宜技术培训基地成果显著

自2008年经广州市卫生局批准在增城市中医医院设立广州市农村中医药知识与技能培训基地以来,该区中医药工作不断取得新成效,2008年被国家中医药管理局确定为“全国农村中医药工作先进单位”,并于2014年顺利通过省级复核验收。

增城通过邀请上级专家、教授进行学术讲座、会诊带教和学科技术新进展学术班等学术活动,着力培育中医骨干人才。2008年至今,已开展中医药适宜技术培训班40期,培训1.5万多人次。2011年和2012年组织编印、购置了培训教材《中医适宜技术》和《适宜技术手册》,对全市镇卫生院中医药人员和乡村医生进行了中医药适宜技术理论和操作的培训。
编辑:梁少欢