广东保存最好的清代私家园林余荫山房
余荫山房,位于广州市番禺区南村镇北大街,为清代同治年间举人邬彬的私家花园,以小巧玲珑、布局精细的艺术特色著称。余荫山房与顺德的清晖园、东莞的可园、佛山的梁园一道,合称为清代广东四大名园。余荫山房是四大名园中保存原貌最好的古典园林,是典型的岭南园林建筑。2001年公布为全国重点文物保护单位。

   余荫山房坐北朝南,以廊桥为界,将园林分为东、西两个部分,吸收了苏杭庭院建筑艺术风格,整座园林布局灵巧精致,以“藏而不露”和“缩龙成寸”的手法,在有限的空间里分别建筑了深柳堂、榄核厅、临池别馆、玲珑水榭、来薰亭、孔雀亭和廊桥等,在面积并不大的山林里,浓缩了园林的主要设施和景致,使有限的空间注入了幽深广阔的无限佳景。余荫山房园地虽小,但亭桥楼榭,曲径回栏,荷池石山,名花异卉等,一应俱全。园中之砖雕、木雕、灰雕、石雕等四大雕刻作品丰富多彩,尽显名园古雅之风。园中“夹墙竹翠”、“虹桥印月”、“深柳藏珍”、“双翠迎春”等四大奇观,使游人大开眼界,乐而忘返。

深柳堂是园中主题建筑,是装饰艺术与文物精华所在,堂前两壁满洲窗古色古香,厅上两幅花鸟通花花罩栩栩如生,侧厢三十二幅桃木扇格画橱,碧纱橱的几扇紫檀屏风,皆为木雕珍品,珍藏着当时名人诗画书法。其中,最引人注目的是清乾隆时期大学士刘墉的书法手迹:“韩持国在洛中作诗云:‘闭门读易程夫子,宴坐焚香范使君。顾我未能忘世乐,绿樽红芰对斜曛’。” 

    园景可分为东、西两半部,以游廊式拱桥为界。这座拱桥是桥、廊、亭“三合一”的杰作,表现了设计者的独到构思和造园者的高超技艺,这一美景称为“虹桥印月”。在月朗风清之夜,月影、桥影、人影在荷花池中相映成趣,构成动人心弦的画卷。     

    余荫山房是广东近现代重要史迹及代表性建筑,故主邬彬,字燕天,是清朝举人,官至刑部主事,任七品员外郎。更难得的是他的两个儿子也是举人,所以有“一门三举人,父子同登科”之说。后来园主人告老归田,隐居乡里,兴建了这座园林。为纪念先祖的福荫,取“余荫”二字作为园名,同时期望子孙后代能永泽先祖的福荫。

余荫山房不愧为岭南园林之瑰宝,如果要寻找历史文化的根源,余荫山房就是一所不可不看的岭南庭院。
编辑:梁少欢