江南私家园林与岭南园林风格影响因素之比较
长江下游的苏杭及南京、扬州一带即江南园林;以广州为中心的珠江三角洲地带即岭南园林。江南园林轻盈淡雅,岭南园林畅朗通透,共同体现了民间造园艺术的主要成就。

江南园林与岭南园林同处于南方潮热多雨气候条件下,其风格既有相同一面,又有相异一面。本文试从地理环境和人文环境两个方面进行论述,初探这两种园林风格差异的根本原因。

地理环境的影响

江南泛指今长江下游的南京、扬州、苏州、吴兴、杭州一带,经济富庶繁华,土地肥沃、气候温暖、雨量充沛,得天独厚的地理环境孕育出江南园林秀气淡雅的特征。岭南泛指我国南方五岭以南的地区,古称南越,属热带、亚热带季风气候。由于纬度较低,又滨临南海,受来自热带太平洋和南海热带海洋气候影响的时间很长,造成了岭南炎热多雨、高温高湿的环境特点。

(一)地理环境对植被品种的影响

江南温润的气候和肥沃的土地使得该地区植物繁茂,花草树木品种丰富,乔木如香樟、银杏、梅花、翠柏等,观花灌木如海棠、紫薇、芙蓉、杜鹃等,其他观赏草本如竹、兰、菊、荷等在江南私家园林中频繁出现。

而岭南地区的植物可用“四季繁花,热带风光”八字概括,特征树有棕榈类的大王椰、假槟榔、大王棕、酒瓶椰,有藤本的炮仗花、夜来香、紫藤、筋杜鹃、绿萝,有耐阴的兰花、蕉类、芋类、蕨类、葵类,另有榕树、荔枝等。

(二)地理环境对建筑布局的影响

岭南私家园林的造园与江南私家园林造园有所不同。私家园林的布局,一般有两种类型:一种为园林包围着建筑,这类园林的特点是造园面积较大,追求人格化的自然山水,建筑在园林中只是起陪衬、点缀作用。此种园林以江南园林为代表。江南私家园林常常是民居与园林分开设置,在宅居建筑群旁设园,像苏州的网师园、吴江县同里镇的退思园等。或者干脆另寻地方辟园,园林和住宅各自独立设置,宅居作为园林主人归隐逸世的去处。

另一种类型是生活区和园林相互融合,密不可分。在这种造园类型中,一般建筑包围着园林,园林空间往往是由建筑围合的室外空间,一般比较狭小。因此,很多人称这种以建筑空间为主的园为“庭园”,以区别于以自然空间为主的造园形式。岭南古典园林这种庭园式布局方式的选择,主要是受气候条件的影响,因为岭南地区气候炎热多雨、台风肆虐,用建筑围合而成的庭园可有效减弱强风暴对园林的侵袭。另外,庭园所形成的大面积阴影区也可减少热辐射,起到较好的降温效果。

(三)地方物产对造园材料的影响

江南园林叠掇石山所用石头主要为山上开采多面多棱的黄褐色岩石,一般统称黄石,还有就是湖石(以产于太湖洞庭西山溶蚀空洞的石灰岩石最负盛名,所以这类石料统称“太湖石”,简称“湖石”)。千姿百态的湖石可用“瘦、皱、透、漏”四字简练描述其特点。“瘦”就是盘骨苍劲、裸露而不臃肿。“皱”就是轮廓凹凸不平而变化多端。皱,与中国古代山水画的皴法有关,在古代画论中有这样的论述:“是皴也,开其面”。“依石之纹理而为之,谓之皴。皴者,皱也,言石之皮多皴也”。可见,皴即是皱。“透”,多空窍,四面玲珑,石孔相通透,外形轮廓多姿。“漏”即有大孔能传通上下左右,窍窍相通,有路可循。扬州个园夏景湖石假山,孔洞通透,自然光穿过孔隙谷壑,在山洞投射斑斑光点便可充分体现“透”、“漏”的造型特点。

岭南造园众多景石材料中,英石、蜡石最为常用,是岭南本地的优质造园石材。英石主要盛产于广东英德的英山而得名,粤北、粤西及桂西、桂南亦有出产。英石属石灰岩石,石质坚而润,石的表面凹凸不一,有峰无坡,形态嶙峋突屹,棱角明锐,折皱繁密,纹理清晰。色泽有灰黑色、灰白色以及棕红问灰、微青间白、灰白色条纹相问等数种。英石质地细腻,纹理奇特,因在大自然中受到长期风化,使石之局部遭受侵蚀溶解而形成充满沟、缝、孔、洞的形状,石以峥嵘多孔嶙峋为佳,叠石成景,具有“皱、瘦、透”三大特点。黄蜡石也产于广东,呈润黄色,石质润泽光滑如同打蜡因此得名黄蜡石。黄蜡石一般多作独立景石,也三五搭配点景成趣如粤秀园等。
编辑:梁少欢