佛山梁园——岭南园林文化的体现
一、梁园简介

佛山梁园是佛山梁氏宅园的总称,主体位于佛山市松风路先锋古道,主要由"十二石斋"、"群星草堂"、"汾江草芦"、"寒香馆"等不同地点的多个群体组成,规模宏大,是最典型的岭南住宅园林。

梁园始建于1796年清代嘉庆年间的梁园,是佛山梁氏家族梁蔼如等叔侄四人历时41年所营造的大规模的私家园林,它与顺德清晖园、番禺余荫山房及东莞可园并称为清代广东四大名园。但到了民国初期,一代名园已濒于湮没。鉴于其历史、艺术和观赏价值,1982年,佛山市委、市政府首先对现存的群星草堂群体进行了抢救保护,1990年被定为省级重点文物保护单位。继而于1994年开始大规模的全面修复,总面积达21260平方米,使名园重光成为现实。

二、建筑特色

梁园总体布局以住宅、祠堂、园林三者浑然一体。这种融入当地"聚族而居"习俗的造园手法,是最典型的岭南住宅园林。宅第区不仅规模较大,而且布局整齐划一。宅第是梁氏家族的居室,全部是三间两廊的建筑格局,这也是当时佛山民居中通用的建筑式样。

与江南园林不同,梁园的建筑与家居习俗有关。江南园林的建筑只作为一种点缀,但是岭南园林,庭园都是在建筑的背景底下展开的一种造园。离开了建筑背景,这园子就没什么景啦。所以在这种情况下,岭南的庭园在造法上跟家居习俗有密切的渊源关系。

岭南园林产生于民居建筑的庭园,在园林的布局上,大都以实用功能划分区域,以建筑为主,集宅第、宗祠、园林为一体。依照封建时代的家法,每个房间的主人都有辈分讲究,长幼次序极其严格,不可逾越。既有等级严明、长幼有序的住宅建筑群,又有具备祖辈神灵、家族议事的祠堂。

在岭南私家园林里,大多都建有家族的祠堂。祠堂是典型的民间建筑,既是供奉神灵的地方,又是家族聚会议事的场所。在封建社会中,即使修建家族祠堂,也有严格的等级形制。除非是家族中出了显赫的人物,或者经过朝廷特许,才可以建造打破等级制度的官式模样建筑。不过,在山高皇帝远的岭南,民间很多祠堂建筑根本无视这种规定。所以,我们可以看到许多皇族宫殿才可以使用的形象。

梁园鼎盛时期,建筑规模宏大。整个家族有200多人都在院内起居生活,由于气候闷热,建筑密集,为了通风除湿,房屋修建得高大宽敞,地面采用了吸水性能极好的青砖。密集的房屋很容易攀爬,为了防盗,住宅的窗户都建得很小,并且加装铁棍。每户住宅的大门都安装了趟栊门,既能防盗,又便于通风采光。

三、建院者背景

岭南人历史上一直有注重经商的传统,雄厚的财力为园林的兴建奠定坚实的物质基础。

封建社会视读书做官为正道,而岭南人走的却是一条商而优则仕、仕而优则学的道路。经商是他们的第一选择,建造好的园林则是他们的最高理想。

造园者主要有这么几类人,第一类是商人,第二类可能是诗书画的名家,另外一类当然是仕途上发展得很好的一些官吏。有一类可能是这三者的特征都具备了。他又做官又是诗书画名家。家族里面可能又是经商致富的这样的一些人。

梁园是清代岭南官商文结合的典型代表之一。梁园的主人、富绅家庭出身的梁蔼如,当时不但在朝廷担任内阁中书的要职,同时也是清代岭南的书画名家,文采出众。梁蔼如不仅擅画,而且对石头更是情有独钟。

四、梁园特色——奇石

广东气候多雨潮湿,为了达到经久耐用的目的,住宅建筑的前厅、梁、柱、门眉以及窗框上都会使用石材,它既可以在雨季起到防水的作用,也可以防火。特别是可以防止到白蚁的蛀蚀。大量的石材被使用到建筑上,甚至园林中的铺地材料,构成了岭南园林的又一特色。

中国人对奇石的喜爱体现了崇尚自然的审美观念。中国古人认为,奇石是天人合一的产物,它千姿百态、栩栩如生,妙在自然天成。奇石如同无言的诗词,立体的图画,无声的乐曲。

古人很早以前就开始将石头应用于园林的装饰艺术之中,以石来点缀环境,并且根据产地把奇石分成了不同种类,如江苏太湖石,安徽灵璧石,广东英德石等,都是叠石造景的上等材料。

相传梁园奇石达四百多块,有"积石比书多"的美誉。其中,群星草堂中最吸引人的莫过于"石庭"。它讲究一石成形、独石成景,在岭南私园中独树一帜。梁园的主人通过对独石、孤石的整理,突显个体特性,在湖中天地中表达了对人的个性和自由人格的追求。

园内巧布太湖、灵璧、英德等地奇石,在庭园之中或立或卧、或俯或仰,极具情趣,其中的名石有"苏武牧羊"、"童子拜观音"、"美人照镜"、"宫舞"、"追月"、"倚云"等。

"叠山理水"几乎是中国古典园林营造的代名词。历代的造园家们都十分讲究叠石技巧。根据石头的天人造型,用各种奇巧的手段,将石块堆砌组合成假山景观。而梁园的山不是"叠"出来的,而是与整个造园质朴的风格是相统一的,不求恢宏的气势而求石的神态韵味,以小代大,表现山川之奇。梁园的水石运用也颇有独到之处,形成了景观的多样化。这种以石代山取代"叠山"的方法,摒弃了石块的积压堆砌,省却了石头纹理及形状的比照磨合,可以更灵活自由地表达不同思想情感。

五、结语

梁园是清代岭南文人园林的典型代表之一,布局精妙,岭南式"庭园"空间变化迭出,格调高雅;造园组景不拘一格,追求雅淡自然、如诗如画的田园风韵;富于地方特色的园林建筑轻盈通透;园内果木成荫、繁花似锦,加上曲水回环、松堤柳岸,形成特有的岭南水乡韵味;尤以大小奇石之千姿百态、设置组合之巧妙脱俗而独树一帜。因此,梁园是研究岭南古代文人园林地方特色、构思布局、造园组景、文化内涵等问题不可多得的典型范例,展现了古代佛山文人对远离大都会凡嚣、享受林泉之乐的追求,也体现了"广府文化"中对花园式宅第和自然的空间环境的向往;其典型丰富的历史文化内涵,又是反映佛山名人荟萃、文风鼎盛的重要实物例证
编辑:梁少欢