广州老字号茶楼“惠如楼”重出江湖
又到一年月饼季。眼尖的广州市民发现,各大超市琳琅满目的月饼销售区内,有一个品牌特别打眼———“惠如楼”,这是消失了近20年的广州老字号茶楼、广州“九条鱼”中首个恢复的品牌。惠如楼借月饼“重出江湖”,老字号重生引起业界关注。

为什么是惠如楼?历史最久老广最爱

“惠如楼”1996年结业后,商标由广州饮食集团(下简称“广饮”)托管,南都记者了解到,广饮已与广州市传道食品有限公司(下简称“传道公司”)签订“惠如楼”的商标有偿使用许可合同,年限为8年。

在广州传统茶楼中,惠如楼的历史仅次于成珠楼,“曾是广州街坊喜爱的茶楼,且停业时间相对其他老字号不算长,不少人还印象深刻”,传道公司总经理王国华去年向广饮申请租下惠如楼招牌。传道公司今年用“惠如楼”商标推出7款月饼,定价从78元-138元不等,在超市和淘宝销售,其中叉烧五仁月饼是惠如楼的传统口味,“第一步以月饼试水,随后推出惠如楼的榄仁萨其马等名小吃,第三步是重开茶楼”。为保证出品延续旧时惠如楼传统,王国华特意请来90多岁点心老师傅等惠如楼老员工传授配方。

出租为何不招标?托管企业可自行决定

作为国有资产,国有老字号商标的出租是否需要招标?在国资委关于老字号商标出租的规定中,只提到商标托管企业或持有人不硬性规定投标,托管企业可自行决定承租企业,报国资委负责审批。

老字号商标出租给企业经营的先例很多,从南园酒家、陶陶居和莲香楼等案例来看,经营方多是餐饮企业,但这次承接惠如楼的传道公司是一家快消食品生产企业,能否做好酒楼?王国华称其早在去年广州市提出重现老字号时就与广饮接洽,“我们有食品生产经验,也要符合广饮要求的投资能力”。

去年广饮与“莲香楼”商标使用者西关世家因商标使用费之争闹上法庭。至于“惠如楼”的商标使用费,王国华不愿透露,参照莲香楼每年交给广饮200多万的商标使用费,王国华称“我们肯定不会少”。

还会恢复哪些老字号?暂无规划

“惠如楼”商标曾经历转手。2008年底,月饼生产商永业食品(香港)有限公司从广州市国资委租下“惠如楼”商标,计划2009年重新推出“惠如楼”食品。然而这几年没见到“惠如楼”产品上市,“惠如楼”的商标更是转到了传道公司手上。

“将老字号品牌和商标多次‘转租’,折腾啊”,广东省老字号协会会长李辉担心,经营不稳定可能导致品牌风格不统一,不是长久之计。

去年广饮方面曾计划通过多种形式恢复其托管的老字号餐饮品牌,但广饮日前回复南都记者表示,今后的老字号重生暂没有明确规划。

有段古  广州“九条鱼”

历史上广州有9家以“如”字命名的茶楼,俗称“九条鱼”(粤语“如”和“鱼”同音),惠如楼是其中一家。惠如楼始建于光绪元年(1875),原址位于广州市中山五路117号,以传统粤菜、点心和月饼驰名。1995年3月因地铁建设需要,惠如楼搬迁至广花二路,苦撑两年后关门停业。“以前我哋全家人都好中意去‘惠如’(惠如楼的简称)饮茶,中秋一定要买一盒‘惠如’月饼。”“老广州”曾小姐说,惠如楼的“贡月”很出名,家人更中意它家出品的“五仁月”,逢中秋都要搭车过来买一盒,“今年买两盒尝尝够不够传统味”。

编辑:梁少欢