烟画——古代中国民俗万花筒
19世纪末20世纪初,在中国大江南北风靡着一种印有彩色图画的硬纸卡片。无论是大人还是小孩,都对这张硬纸卡片蕴含的内容兴趣盎然。它内容浩瀚,林林总总,文学名著、市井民俗、西方文明、科普世界等众多领域知识皆囊括其中,堪称“一部小中见大的百科全书”。它,就是与邮票、钱币并称为世界三大收藏品的香烟画片。

原本香烟只是与一小部分烟草爱好者息息相关的东西,但恰恰是由于香烟画片的诞生,让更多民国百姓与香烟有了微妙的联系。因为小小的烟画,使得文化超越时空、种族而存在,它是近代中西方文化交汇的最好见证。

而在这些中西合璧的烟画中,尤以卡万德伦敦烟草公司于1926年发行的古代中国民俗、神话烟标卡最为值得称颂。这套古代中国民俗、神话烟标卡,1套25张,内容丰富多彩,介绍龙、凤凰等中国神兽,雷神、汉钟离、吕洞宾、太白金星、张仙等神话人物,以及水灯节放水灯、春节舞龙等中国传统民俗活动。烟画背面是英文说明。



1.上天特派员——灶神

如今的中国农村,依然保留着一些传统的祭祀习俗,如每逢初一、十五早晚都要上香烛祭祀灶神。灶神,为中国古代神话司灶之神,俗称灶君。司灶之神本应掌管厨房灶事,可是中国的灶神却是在其位不谋其职,他有一份特殊的差事——上天的特派员。他受玉皇大帝之命,住在每户人家家中,专管监视人们的言行和搜集善恶功过。古代中国这套烟画记载了灶神每年会返回天庭,向玉皇大帝报告每家人日常表现和善恶功过这一事情。为了祈求灶王爷“多说好话,少说坏话”,在灶王爷上天之前,人们必定隆重祭灶,供上吃喝。整个祭灶过程如同一次行贿。对灶神的崇拜,间接地反映了古代人民对命运的茫然无助,将自己的吉凶祸福寄托于神。随着社会的发展和科学的进步,人民可以掌握自己的命运,渐渐不再求助于神,祭灶的习俗也慢慢淡化。



2.神兽显尊贵——龙

在古代中国传统民俗中,神兽占据中十分重要的地位,尤以白虎、玄武、朱雀、青龙四神兽最为著名。这些神兽在现实中无法找到完全对应的实体,它们的形象源于现实却高于现实,表达了古代人民的美好祝愿。在四神兽中,龙是与中国古代皇族密切联系的最具代表性的神兽。《辞源》中对龙有如此描述“龙是古代传说中的一种善变化、能兴云雨、利万物的神异动物,为鳞虫之长”,因此比喻头领,代表着权势及尊贵,作为中国皇家服饰专用图腾。服饰上龙爪数目与穿着者地位息息相关。皇帝及皇子的服饰上绣有五爪金龙,而亲王和贝勒的服饰上则为四爪龙。三爪龙则用于日常装饰。



3.濒死者复活之道——招魂术

民间传说人有三魂七魄,是人的本命精神所在,当人即将离世之际,附于人体的灵魂就会离体旁落。为了使病危之人延其年寿,迷信者的救治办法就是招魂,也称为“喊魂”或“叫魂”。古代中国这套烟画对招魂仪式有着最直观的描述。在招魂仪式中,家人需抬着一根附有绿叶的竹子,竹子上悬着一面铜镜,铜镜下挂着濒死之人曾穿的衣服。与此同时,巫师则口念咒语,将病危之人的魂魄招进衣服内。招魂术反映了古代人民对生老病死无能为力,转而用民间方法寻求救治的心理。



4.官本位思想——贱避贵

受儒家思想的影响,“官本位”思想在两千年的中国封建社会处处都得以体现。这套烟画中描述了古代高官出行时,平民百姓必须让道回避的情景。街上行走着的轿子必须全部放下,行人无条件自觉让道并站立于道路两侧。如果有任何人不遵守规则,高官扈从则绝不留情地给予惩罚。这就是古代的“贱避贵”交通法则,为中国古代交通管理的原则之一,也是中国传统等级社会的产物,官尊民卑的思想在此处被充分体现出来。

卡万德伦敦烟草公司发行的古代中国烟画不仅仅只是一张张彩色卡片,它更是古代中国传统民俗的万花筒,从中我们可以对古代社会发展情况、百姓文化水平及阶级思想等古代生活方方面面得以一窥。作为中西合璧的产物,它不仅有助于中国人了解本民族的古代民俗,更为外国人了解古代中国传统民俗做出重要的贡献。
编辑:梁少欢