浅析民国时期烟画的“24孝”
一、烟画的由来

烟画,起源于西方,英文名称CigaretteCards,也就是香烟卡意思。在中国,因地域不同对它的通俗称谓很多;北方一般称之为“洋画”,因为它是来自西洋的缘故。广东人称之为“野人头”,大概,也是源自旧日对画上西人肖像的一种谑称。上海人,则称烟画为“香烟牌子”,意思是指其是从烟包中出来之物。港、澳、台一带,就直呼其为“公仔纸”。

自十九世纪八十年代以来,外烟开始进入中国。1885年,美国杜克公司委托上海美商茂生洋行代理其“小美女”牌香烟,烟画就随着香烟与中国消费者见面了。在烟盒中放“香烟牌子”最初是出于实用的考虑,因为早期的香烟用的都是软包装纸盒,没有硬壳装置,放在口袋中容易被压扁。因此,为了保护香烟,烟厂就在烟盒内衬张硬纸片。后来,为了美观,就在纸片上印上人物、动物、植物等各种精美的图案,于是,纸片变成了“香烟牌子”。由于香烟是奢侈品,销售范围广,所得利润高,随着烟草市场竞争的激烈,烟画被中外厂家认为是竞争的一个重要形式,非常重视烟画的发行与质量,使得烟画出版发展迅速,很快就以制作精美,内容丰富多彩,成为人们热衷收藏的对象。

二、烟画的内容

香烟画片自从作为商业艺术形式一出现,其表现的内容诸如:中国古典文学人物、中国古典戏曲人物、中国古代行业、动物世界、建筑、名胜古迹以及世界人文介绍等,不但给予人民美的享受还丰富了人民的知识。通常画片的背面除印有文字说明外,还注明了生产公司和香烟的品牌,这一珍贵的资料叙述着一段我国香烟行销的文化历史。反应了个中宣传丶促销丶竞争等行销策划,尽得展现。对于了解当时的商业文化提供了不可多得的佐证。

尤其在相对比较闭塞落后的年代,烟画更是当时人们认识、了解世界的一个窗口,世界各地的物产,风光等人文知识通过烟画形式被人们所认知,如这套“老刀牌”海外百业彩色香烟画,用地图,形象画面及中英文文字对照详细介绍每一个产品出产地及人们劳动时的操作姿态,周围环境,还准确标出产国的地理位置。让人们很直观地认识了商家所要表达的意图也增加了人们的知识,这无疑就是一个了解世界的“小窗口”。



以上的这一幅刮麻图(图2.1),画面构图分为上下两部分,上部分为产地的地图,下部分为工人生产制作图。(英文注解WhereFlaxisPrincipallygrown,HECKUNGANDSCUTCHNGFLAX。)背面(图2.2)写着“刮麻图、地图红色系产麻处”。在当时中国中下层社会里,既没有广播、报刊,又没有摄影等缺乏传播资源的状况下,这些小小的烟画无疑就是人们能形象了解外部世界的一个重要窗口。

三、烟画承担推广科普教育的重任

最早的烟画,是西方人用西方的画法描绘西方风情,进入中国之后,就逐渐“入乡随俗”,为了迎合中国民众的需求,烟画的内容也逐渐本土化,贴近百姓生活。如这套出自于本馆馆藏,由中国大东烟草公司发行的选取二十四孝为题材的香烟画片,每套均为24枚。这些题材的香烟画片一直都很受人们的喜爱和青睐,其发行量是可想而知的,人们从中也受到了良好的道德教育。

“孝”是中国儒家伦理思想的核心,以孝为先是千百年来华厦维系家庭关系的道德准则,也是中华民族的传统美德。元代郭居敬辑录了古代24个孝子典型孝道故事,编成《二十四孝》从上古开始至元代,叙之以文,咏之以诗,绘之以图,目的在于“用训童蒙”即培养儿童的封建孝德,并在民间广泛流传。下面为大家解读24孝烟画中的四个场景故事:



1.孝感动天(图2.3)

五帝之一的舜帝,是瞽瞍老汉的儿子。舜的妈妈很早就过世了,他天生就懂得大孝。他父亲脾气古怪,继母性情变化无常,同父异母的弟弟名字叫象,非常不懂事。他们经常想办法欺负舜:有一次让舜修补家里的米仓,象偷偷把米仓点燃想把舜烧死,幸好舜手持两个斗笠跳下得以逃脱;还有一次,父亲和象让舜掘井时,他们却下土填井,后来舜掘地道逃脱。事后舜仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。舜的孝行感动渐渐在民间传颂开来,皇帝把两个女儿娥皇和女英嫁给他,经过多年的考验,选定舜做他的继承人。舜登天子位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯。

2.百里负米(图2.4)

周朝的仲由,表字子路。孔子的得意弟子,性格直率勇敢,十分孝顺。早年家中贫穷,自己常常采野菜做饭食,却从百里之外负米回家侍奉双亲。父母死后,他做了大官,后到南方的楚地游学时,护卫车队达到一百辆,家里积攒的粮食上万钟(钟,一种容器,铁铸,容积约30斤),坐的时候座位上铺着几层厚厚的坐垫,吃饭时面前摆着各种食器和餐具。面对此景,子路放下筷子叹息:“虽然如此,我宁愿还吃嫩藜叶和野藿叶等野菜做的饭,继续为双亲从百里外背米回家供养,可惜再也得不到这样的机会了。”

3.扼虎救父(图2.5)

晋朝人杨香,十四岁时随父亲杨丰到田间收稻谷。父亲被忽然跑来的一只猛虎扑倒叼走。当时杨香手无寸铁,没有任何武器,只想救父亲而全然不顾自己的安危,猛扑到老虎跟前,扼住猛虎的脖子不放。猛虎竟颓然地放下杨父跑掉了,父亲终于捡回了性命,没有受到伤害。

4.拾葚供亲(图2.6)

蔡顺,汉代汝南(今属河南)人,很小就丧父成了孤儿,对待母亲非常孝敬。当时正值王莽之乱,又遇饥荒,柴米昂贵,只得拾桑葚果充饥,并用不同的器皿盛着。一天,赤眉军(汉末义军,统治者污为贼)撞见他后就问道他:为什么把红色的桑葚和黑色的桑葚分开装在两个器皿里?。蔡顺回答说:“黑色熟透的桑葚是供老母食用,红色未熟的桑葚留给自己吃。”赤眉军同情他的孝心,送给他白米两斗、牛腿一只让带回去供奉他的母亲,以示敬意。

历史上传承下来的《24孝故事》,其中确实有值得继承和弘扬的内容,但也有糟粕。值得继承和弘扬的是——对父母的敬爱和关心、发自内心的事奉父母的精神。在《24孝故事》中,几乎都具有这种精神,这种精神具有它永恒的价值,这就是《24孝故事》的核心与精华所在。我们读《24孝故事》,当以同情之心去了解古人。他们也许并非看重形式,而是想通过这些故事,告诉我们人世界还有“孝”之一字。从另外一个角度说,由于“孝道”源于原始的氏族社会,发展于和强化于封建社会,由于受历史的局限,虽有有它荒诞愚昧一面,如“埋儿奉母”,“闻雷泣墓”等。在今天这个文明的、法制的社会中,父母和子女在人格上和法律上是平等的,父母有责任和义务哺育子女,子女有责任和义务孝敬父母。我们提倡的孝应该是文明的、积极健康向上的,我们要用正确的历史观、道德观去分析、去传承和弘扬孝道文化的精华。
编辑:梁少欢