民国烟画上的“新女性”
香烟画片,俗称“洋画儿”、“公仔纸”,涉及题材广泛,被喻为“百科全书”。在孙中山大元帅府展出的一张民国美女香烟画片印样(含画样10张),画面传递的符号特征有四,一是身着旗袍,展现婀娜身姿;二是着吊带裙和运动型洋装,体现一定程度的裸露;三是烫短发,尽显妩媚洋气;四是展现了女性广泛的爱好,有运动、音乐、阅读。



图示:孙中山大元帅府展出的民国美女香烟画片印样

纵观数千年来妇女形象的发展史,这张国民烟画印样所呈现的女性形象可以说是划时代的里程碑,如风靡云涌崭露头角般,标新立异、打破陈规。因为在民国之前的几千年里,中国妇女受封建政权、族权、神权、夫权的束缚,被压在社会最底层,囿于“三纲五常”、“三从四德”、“缠足”、“束胸”等藩篱。尽管各个朝代的服饰制度和礼制不尽相同,但无不体现了“束缚”的要求。至近代爆发的太平天国革命、戊戌变法、辛亥革命才唤起中国妇女的觉醒。1919年,五四新文化运动的先驱们在喊出反封建反传统口号的同时提出妇女解放的要求。时逢洋风渐入,民国妇女在一系列的女权运动中得到前所未有的释放,在形象、审美、情趣上都发生巨大变化。

而“女性”一词实际是在20世纪20年代才和大量西方话语一起进入中国的,与“启蒙”、“民主”、“文化”、“知识分子”和“个人主义”等语汇交杂在一起,成为新文化运动中一个重要的中心词,也成为民国妇女一个新的名字。孙中山大元帅府展出的印样,不仅活灵活现的展示了民国“新女性”的形象,更暗寓着时代变化的本源。

颠覆封建礼教

从释放天乳到露透为尚

从宋代倡导陈朱理学开始直至鸦片战争,社会对妇女的控制逐步加强。“衣衫蔽体、束胸缠足”贴切地描绘了封建时代的妇女形象。“束胸”:用布缠绕、压平胸部,刻意遮掩女子身体曲线。这种礼教实际是对妇女身体的戕害,不仅阻碍身体的正常发育和哺乳,而且容易引发疾病。明代便有为节妇马氏为保礼节、乳疡不医、虽死尤荣的典故。[吕红平,石海龙,张新华等主编.人口文化词集.北京市:中国人口出版社,2009.]足见当时封建礼教对妇女毒害之深、禁锢之严格,以及妇女宁死不医的悲哀。这也反映出时代所赋予妇女的自我廉耻感和时代的审美观。“束胸”与“蔽体”的礼教一直延续到了民国初期。

随着清末中国妇女的觉醒,和辛亥革命以后女权运动的推进。20世纪初,西方的“乳房崇拜”漂洋而来,丰富了国内女性的认知。1924年在上海展开了一场女性解放运动,一些新潮女子开始放胸,这在当年被称为是“天乳运动”。倡导放开束缚胸部的白布,不穿内衣,让女子乳房自由呼吸,自主生长。开始试穿一种小马甲代替捆胸的布条,小马甲最初在妓女中流行,随后良家妇女也逐渐效仿,以致成为一种社会风尚。在风气未开的中国,这一非礼教化的“天乳运动”在推行过程中,遇到很强烈抵制,首先就是裸露和曲线的暴露,颠覆了传统礼教,当时一般女性,也不太能够接受这一点。

1927年3月,国民政府组织20多万军民在汉口举行纪念“三八”国际妇女节大会,随后,军民举行声势浩大的游行。突然,名妓金雅玉等人赤身裸体,挥舞着彩旗,高呼着“中国妇女解放万岁”等口号,冲进了游行队伍。这场本普通的游行因为这样一个特殊的行动,而被赋予了特殊的历史含义。[路卫兵编著.微历史.长沙市:湖南文艺出版社,2011.08.]同年7月,国民党广东省政府委员会第33次会议,通过代理民政厅长朱家骅提议的禁止女子束胸案。随后,解放乳房运动蔓延全国。

上海刚创刊的时尚杂志《良友》刊出了胸罩专题,介绍欧洲女性胸罩的式样与使用方法,这像重磅炸弹在时髦女性中开了花,沪上百货纷纷引进这些“舶来品”,将其摆放在橱窗最醒目位置,当时被称之为“义乳”。

1930年,民国内务总长朱桂莘之女洪筠,穿着西式泳装在北戴河游泳,令舆论哗然。然而,哗然的舆论却挡不住社会风气的开化和人们对美的追求。紧接着,胡蝶、白杨等影星们也开始走向了风口浪尖,她们一个个穿上泳装,走进泳池,在阳光下展示自己健美的身躯。此时的招贴画、月份牌,出现了半裸美人,以薄纱、布帛略盖胸部,呈现出的审美趣味。薄纱、吊带、裸露、丰腴性感成为30时代的时尚元素。30年代的上海滩上,风气开放,茅盾的《子夜》中是如此描述的:

“一位半裸体的只穿着亮纱坎肩,连肌肤都看得分明的时装少妇,高坐在一辆黄包车上,翘起了赤裸裸的一只白腿,简直好像没有穿裤子……虽则尚在五月,却因今天骤然闷热,二小姐已经完全是夏装;淡蓝色的薄纱紧裹着她壮健的身体,一对丰满的乳房很显明地突出来,袖口缩在臂弯以上,露出雪白的半只臂膀”。[《国家历史》杂志社编.大变革时代晚清过后是民国.北京市:新华出版社,2010.01.]

变革于传统

从穿上旗袍到一身曲线

“旗袍”本意为旗女之袍,一种长而直的袍子,体宽大、腰平直、衣长至足。“1921年,女人穿上了长袍。[张爱玲.更衣记-流言.浙江市:浙江文艺同版社,2002]”张爱玲在她的《更衣记》中十分明确地确定了旗袍出现的时间。《中国历代服饰》认为,旗袍在20年代初开始普及,到30年代则已经盛行。

为什么民国女性会在这个时候选择旗袍,目前最多的解释是与女权有关,既然男子穿袍,追求平等进步的女子也选择穿袍,似乎袍服作为符号被赋予了与男子平起平坐的意义。这种说辞在张爱玲那里得到了更具体的证实:

“五族共各以后,全国女子突然一致采用旗袍,倒不是为了效忠于满清,提倡复辟运动,而是因为女子蓄意要模仿男子。……她们初受西文文化的熏陶,醉心于男女平权之说,可是四周的实际情形与理想相差太远,羞愤之下,她们排斥女性化的一切,恨不得将女人的根性斩尽杀绝。因此初兴的旗袍是严冷方正的,具有清教徒的风格。”[张爱玲.更衣记-流言.浙江市:浙江文艺同版社,2002]

20年代初的旗袍样式与清末没有多少差别,至20年代末,因受欧美服装影响,旗袍的样式民有了明显改变,总体特点为长度缩短,收紧腰身,此时已经有人不再内穿长裤,开衩旗袍也开始出现,露出小腿。这种小小的变化,在当时已是对封建传统意识的挑战。

随着30年代初“天乳运动”全国范围的推行,越为越多的妇女穿上了胸式内衣,大胆的展现女性的身体,崇尚曲线之美。此时,老式旗袍已经不能适应女性更为立体的曲线,从而开始了改良的阶段。腰身修小,下摆收拢,开始流行短旗袍,整体造型紧窄合体,腰部有了明显的曲线。1932年以后,衣袖渐短,旗袍总体趋长,长至脚踝,下摆开衩并衩高过膝甚至及臀。而后旗袍的变化主要集中的领子的高低、装饰的繁简,旗袍的长度,开衩的高度。

胸罩束乳而不压胸,突出胸部,体现女性身体的自然曲线美。作为最早一批戴“义乳”的民国大腕影星阮玲玉,身着旗袍,圆润胸乳与旗袍的曲线结合得近乎完美,这种风情万种成为当时的时尚。而旗袍被列为1929年民国新服制中女性礼服,成为民国最重要的时装,扮演了民国时尚大戏中的主角。革于传统的旗袍,见证了清末至民国的妇女意识的发展。

女权和洋风产物

从剪发齐眉到烫头之风

在传统中国文化中,“发”与“身体”之间往往有着超越生理本身的联系。发是身体上最能象征身体的部分,维护头发的完整,一直以来就是汉族“身体观”的正统。晚清中国成年女子的发式仍以盘髻为主,中国女子剪发始于民初,然而,风靡一时后很快寝息。当时辛亥时期女权运动的扬起“共和”、“自由”、“平等”的旗帜反击禁止女子剪发的言论,显然也是女性群体权力意识高涨的表现。

到20年代初成为引人关注的社会问题,1923年,上海新文化书社发行的《中国妇女问题讨论集》将剪发与教育、参政、生育制度、社交、离婚、贞操等并列为“中国妇女问题”[《民国丛书》编辑委员会编.第一编18中国妇女问题讨论集上第1册.上海市:上海书店出版社,1989.10.]。如果辛亥革命的爆发是中国近代女子剪发的前奏,那么,五四运动的蓬勃开展则掀起了女子剪发运动的真正高潮。

1903年,金天翮在《女界钟》中提出女子剪发,被喻为呼吁近代中国女子剪发的“第一声。”1912年4月,湖南衡粹女校学生周永琪自断其发并倡设女子剪发会,被当地民政司长刘人熙以“女子剪发之制,实中外古今之所无”,“将来必至酿成一种不女不男不中不西之怪状,不独女界前途之忧,实民国风俗之忧”为由取缔。[姚霏,近代中国女子剪发运动初探(1903—1927)—以“身体”为视角的分析]从取缔理由的表述来看,这应该是近代女子剪发的最初实践。

在五四时期的女子剪发运动中,女学生不负众望地再度扮演了至关重要的角色。20年代后期,女子剪发越来不是鲜见的现象了,从读书女生到大家闺秀,纷纷剪却长辫发髻。

妇女剪发初始,剪的是男式发型,有偏分的”拿破伦”式和中分的“华盛顿”式,后来又有了半月式、倒卷荷中式、双钩式等。以后引进西洋的技术,30年代,国外妇女的烫发经沿海几个通商口岸传入国内,一时间,人们的发式妆饰大多崇尚西洋、群起仿效,尤其是在名媛、交际花等摩登女朗。当时的烫发一般是烫短发,逢逢地推在头上或梳两个蓬鬓,也有留长发烫刘海或烫长发后扎辫的。

作为国内的时尚之都,上海1923年就引入上海,在南京路的每一家西洋美发厅中使用,那时烫发女朗的形象已经席卷各种日历、烟画、户外招牌等等。烫头发已经是摩登中万万不可缺少的要素。

30年代,烫发在上海、南京、北京、山东、四川等地妇女中流行,在《成都竹枝词》中有对成都妇女烫发的描写:“踏遍春熙路几条,莲船飞动似推桡”;“短发蓬蓬不着钗,身披毛帕逛通街”。[杨燮著.成都竹枝词.成都市:四川人民出版社,1982.]后期,中央至地方政府对妇女们烫发都采取了干预的态度。但也无法貌遏制烫头之风的蔓延。

妇女解放运动

引领民国女性走向新生活

民国女性,从释放天乳到露为尚;从打穿上旗袍到一身曲线;从剪发齐眉到烫头之风。这不仅直面呈现出了了民国女性形象的变化过程,更侧面描绘出社会挣脱传统礼制枷锁的过程,折射出女性意识的前进轨迹,是中国妇女解放运动、五四运动等先进社会运动的综合产物。

那个时代,在上流社会里,旗袍就是美、烫发就是美,性感妖娆就是美。女性普遍获得教育权,开阔了视野,她们像西方的女性一样裸露着双腿,旅行、游泳、骑马、射箭、打高尔夫。不同程度的洗去被“三纲五常”、“三从四德”的封建传统妇女形象,走向了新生活。

当然,那时的很多生活时尚态度是名妓们率先演绎出来的,并成为社会的风向标,她们的时代形象也被定格在广告牌、月历牌和香烟画片上。

编辑:梁少欢