解读蕉岭丘逢甲故居:心泰平草庐

护台遭遇挫折归宁、心中对统治者充满愤懑的丘逢甲,命名新居为心泰平草庐,实是他积压的悲愤无处发泄,借此自嘲自我安慰的表现。后来,他更索性改“探地村”为“淡定村”,表明自己卧居此处淡泊明志之意。

在蕉岭县文福镇淡定村,有一座古朴的客家民居围龙屋。它就是抗日志士、爱国诗人、教育家丘逢甲故居——心泰平草庐。

1895年,丘逢甲离台内渡,返回祖籍地镇平(今蕉岭)。1896年,在朋友的资助和几经考察下,丘逢甲终于选定在文福探地村建筑新居,并把新居命名为“心泰平草庐”。匾额为丘逢甲的好友、广东巡抚许振袆所书。草庐大门上方悬挂“培远堂”牌匾,两侧为自拟联“培栽后进;远继先芬”。整个围屋占地面积约1800平方米,二堂四行,内有三四十间平房,门口有一个半月形池塘,屋后有丘逢甲亲手种植的荔枝林。

护台遭遇挫折归宁、心中对统治者充满愤懑的丘逢甲,命名新居为心泰平草庐,实是丘逢甲积压的悲愤无处发泄,借此自嘲自我安慰的表现。“心泰平”三字,取之于黄山谷“闲暇无事心太平”的诗句,亦是仿效陆游以“心泰平”三字自额草庐。他曾作诗云:“吾生似放翁,筑室思山陬。”后来,他更索性改“探地村”为“淡定村”,表明自己卧居此处淡泊明志之意。

事实上,国家民族忧患正深,人民生活在水深火热之中,丘逢甲哪能做到“心泰平”呢!他感叹自己与陆游相同的遭遇,腐败无能的当朝者,都让他和陆游一样请缨无路、报国无门,胸怀激烈壮志强说“心太平”,其实是对当时腐朽王朝的强烈控诉。果然,一如丘逢甲宣称祈求心太平、内心却对国家民族时刻牵挂一样,在心泰平草庐内,处处显示了他立志报仇雪耻、收复台湾的强烈愿望。他把南厢房命名为“念台精舍”,不止这样,还改儿子丘琮名为“念台”,草庐内所有房屋窗户皆以“台”字为记。小门楼名为“听大海潮音之室”。“亲友如相问,吾庐榜念台,……十年如未死,卷土定重来。”等诗句,更是表明丘逢甲深居草庐、时刻心系台湾的情感。

丘逢甲喜读书,专门把心泰平草庐北厢房设书房,号曰“岭云海日楼”,内藏书上万册。蛰居的丘逢甲在这里写诗著文,写出了“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸;四百万人同一哭,去年今日割台湾”的著名诗篇,以及“不知成异域,夜夜梦台湾”等诗句。丘逢甲的诗作充满爱国热情,风格上受陆游、杜甫诸家的影响,被梁启超誉为“诗界革命之巨子”。遗著收入《岭云海日楼诗钞》等诗集中。

1984年12月,在纪念丘逢甲诞辰120周年活动中,广东省人民政府拨款将其故居修葺一新。同时开辟了一条公路直通故居门口,便利游人前往瞻仰;1989年经广东省人民政府批准,丘逢甲故居定为广东省重点保护单位;2006年被国务院核准为全国重点文物保护单位,成为弘扬爱国主义、进行爱国主义教育的重要基地。

编辑:林伟杰