广东丹霞山客家人尝新节维系浓浓亲情
“六月六、早禾熟、尝新谷”,在世界自然遗产地广东韶关丹霞山观音岩附近的客家山村——白莲上洞村,每年的农历六月初六都要过尝新节。家家户户推磨磨浆,做上数百个蕉叶糍、糖糍,款待回娘家的女儿外孙和远道而来的亲戚。

2日一早,记者穿越丹霞腹地,走进这个位于大山脚下的客家山村。刚到村口,便见到不断有外来的客人提着大包小包的礼物进村,村里人也似乎早就知道有客临门,远远便迎了出来,一时间,亲朋寒暄、乡邻问好,好不热闹。

在村民张贻传家,厨房灶膛的柴火烧的正旺,张家的女人们围坐在宽敞的厨房内,正包着蕉叶糍和糖糍。只见一个个雪白的米粉团被放在碧绿的芭蕉叶或竹叶上,中间再放入已经调制好的馅,四下一裹,一个糍粑便做好了。包好的蕉叶糍被整齐地摆放在扁平的竹篓里,待放满一篓后,便放入大锅里蒸熟。

“我家每年都要做好几百个,不仅自己吃,还要分给今天来的亲戚朋友。”张贻传端出一锅刚出炉的糍粑,热情地邀请大家品尝。张贻传说,糍粑分为咸、甜两种,制作过程费时而繁琐,需头天晚上就用水将米浸泡,第二天清晨用石磨将泡软的米磨成浆,然后放在锅里熬成糊,待米糊凉了才能包,“这可是纯手工制作的!”

据张贻传介绍,上洞村居住着张姓和姚姓两大家族共50多户人家,按张氏族谱记载,张姓家族迁到这个村已经有500多年历史,“尝新节是老祖宗留下来的,又称半年节,是当地农家除春节外最重要的热闹节日,主要是感谢祖宗和天地神灵,祈求庇佑五谷丰登。”

张贻传说,当地早稻基本都是在农历六月收割,等到了六月六这天,全村人都要到村外的庙里把菩萨请回来供在祠堂内,家家备办香烛钱纸,将新米制作的糍粑、新采的瓜果蔬菜和鸡鸭鱼肉,恭恭敬敬地祭供在供桌上,焚香祭祀。待拜祭结束后,再将菩萨送回。

在张贻传出嫁多年的女儿张红梅看来,尝新节既能祭拜神灵祈福,更能维系亲情友情,“嫁出去的女儿,春节等重大节日一般都得在婆家过,只有这个特殊的客家节日,大家才可安心回娘家。”张红梅说,今天不但可以和家里的亲戚朋友见面,还能遇上同样回娘家过节的儿时闺蜜玩伴,所以她每年都回来过节。

66岁的张贻传说,尝新节是客家人古老淳朴的传统节日,也是农耕文化的缩影,每年的这一天,很多远在外地的亲戚朋友都会特地赶到村里过节,他希望这个维系亲情的节日能一代代传承下去。

编辑:张健