舌尖上的百年潮汕“蚝烙”热动全城

现身《舌尖上的中国》的潮汕“蚝烙”近期掀起汕头市新的“蚝烙热”。记者走访了解到,汕头市各蚝烙店近期生意“井喷”,已有数百年历史的潮汕美食“蚝烙”再度受到海内外食客热捧。

“难道全汕头的人都出来吃蚝烙啦?”23日,在汕头一蚝烙店等了大半个小时了才能入座的陈建斌,开玩笑地对记者说。

“没想到吃个蚝烙还费这么大劲,不过不虚此行。”来自深圳的陈洁如是特地和朋友自驾车来汕头品尝蚝烙,一直等不到座位。

对于旅居美国30多年的林炳钦来说,蚝烙则是家乡的味道。“近期大家都在谈吃蚝烙,想起好久没吃了,今天就和孩子们出来吃。”提起蚝烙,67岁的陈老有说不完的回忆。“蚝烙在以前可是高级食品,不是经常能吃到的。要等海外的父亲寄番批(潮汕话,指侨汇),有多的钱才能吃上。”

蚝烙作为潮汕特色小吃,有近百年历史,清末时期已十分受欢迎。地处南海之滨的汕头盛产牡蛎,俗称蚝。潮汕人想出多种蚝的烹饪作法,蚝烙是最具特色的一种。

制作蚝烙工序并不复杂,却处处考究,要将买回来的鲜蚝用生粉揉一揉然后再用清水洗净待用,接着将鲜蚝放入筛盘中控干水分,将鸡蛋、番薯粉、葱、香菜和少许清水拌成糊状,与鲜蚝一起放入烧热油的平地锅里煎,煎好一面后翻过来煎另一面。煎熟后的蚝烙呈金黄色,酥脆而不硬,多汁而不软,入口又鲜又滑,香而不腻。

“煎蚝烙看似简单,但要让煎好的蚝烙既两面焦黄,又保持蚝肉的生嫩、汁水饱满,需要多年的历练。”汕头共和蚝烙店的老板做这行已经有几十年,“最近生意很火,本地顾客居多,以前每天能卖四五十盘蚝烙,近期销量翻番”。

“自《舌尖上的中国》来采访播出后,最近来了不少外地客人,像珠三角一带、北京、上海的都有。”汕头西天巷蚝烙店老板告诉记者,“一盘蚝烙端上来,一些外地食客会先拿手机、相机拍照留念。”

一直以来,老牌潮汕蚝烙店主要依靠祖辈相传的方式传承蚝烙手艺。随着时代的发展,蚝烙手艺被越来越多的人所掌握,潮汕蚝烙店也逐渐增多。

蚝烙虽是潮汕地区特色的佳肴,但其价格亲民,两三人份的蚝烙一盘大概25至50元人民币。

蚝烙火热也带动了当地生蚝市场。记者23日走访汕头共和、龙湖、衡山等市场,共和摊主老李告诉记者,最近生意比以前好,一斤生蚝15到30元人民币,一天能卖几十斤,很多市民都是买回家煎蚝烙。

作为潮汕特色小吃,蚝烙对海内外潮籍乡亲来说,是舌尖上的乡愁,也是潮汕朴素、亲切的印记。

 

编辑:张健