岭南显赫资政大夫祠

在广州花都三华村,至今还完好保存?一组气势宏伟的古建筑群──资政大夫祠。该建筑群为“三列三进六廊”结构,佔地一万八千平方米,主体建筑面积六千多平方米,由资政大夫祠、南山书院、亨之徐公祠、水仙古庙等组成。资政大夫祠古建筑群规模之大,在广东实属罕见,是研究清代岭南民间祠堂建筑的重要标本。

走进资政大夫祠,可见其用材讲究,布局严谨,装饰精緻,令人赞嘆。祠堂牌坊通体用花岗岩条石砌成,上刻“资政大夫祠”五字,由清代岭南名士梁九图题写,苍劲大气。祠堂顶樑支柱经精挑细选,选用广西等地的上等木材,粗壮笔直。祠堂两侧为镬耳封火山墙,瓦脊满布各式灰塑,题材丰富。祠堂内有竹林七贤、太白醉酒、醉乐瑶池等题材的墙上壁画,琳琅满目。祠堂上下“无处不雕”──有歷史人物故事的大型木雕、样式各异的花鸟鱼虫花岗石浮雕、工艺精湛的“挂线”砖雕等等,辉煌尽现。

辉煌的资政大夫祠背后,蕴藏?始建者由农户晋身官宦人家的奋斗史。清朝嘉庆末年,广东花县(今广州花都)一农家内,一个改变家族命运的婴孩呱呱坠地,他名叫徐方正。徐方正天资聪颖,几岁就懂写诗作文。虽然家贫,但徐家仍省吃俭用,请老师为徐方正及其堂弟徐表正授课。兄弟二人平日一边务农,一边发奋读书;不过,他们首次科举考试却因经验不足,鎩羽而归。徐氏兄弟坚信“失败乃成功之母”,清道光十八年,朝廷举行三年大试,徐方正与徐表正在族人帮助下,赴京赶考。这次,徐方正终于吐气扬眉,考中进士,之后顺利通过覆试、殿试、朝考,踏入仕途。由于为官清廉,刚明果断,徐方正深受皇帝信任,被封为兵部郎中,负责治理军队;徐表正也获封兵部主事。入仕多年,兄弟俩常深入民间,体察民情,政绩显赫,为清廷立下许多汗马功劳。

清同治二年(一八六三年)秋,徐方正接到圣旨,朝廷赐封他的祖父徐德魁和父亲徐时显为“资政大夫”,以表彰他们教育出国之栋樑;徐表正之父亦被封为“奉直大夫”。深感皇恩浩荡的兄弟二人,当即返乡,择风水地,建资政大夫祠,以谢圣恩。资政大夫祠经数年建设落成后,成为徐氏家族培养人才的书院,也作为族人供奉和祭祀祖先的祠堂。及后,徐氏后人将资政大夫祠扩建成当下这座庞大的建筑群。

由于歷史原因,资政大夫祠曾遭破坏,几成残垣败瓦。一九九五年,资政大夫祠开始了五年的全面维修。其中,祠堂灰塑的修復者,系国家级非物质文化遗产项目“灰塑”代表性传承人邵成村,他说,资政大夫祠的灰塑精美多样,充分展现古人的建筑智慧。邵成村不但按原貌修復了资政大夫祠旧有的灰塑,还把他的灰塑作品带进了祠内展览,引来众多学生参观。

现今,资政大夫祠建筑群已拓展为文物旅游区,内有灰塑、粤剧等岭南文化展览,它传承?岭南文化,继续教育后人。

编辑:陈静瑜