姑娘歌

“姑娘歌”是什么?这是雷州人演唱雷州歌的一种形式,也是粤西地区一种古老而独特的民间曲艺。在雷州半岛会讲雷州话的地方,常常看见人们在对唱“姑娘歌”,唱者入情,听者会意,妙趣叠出,动心撩人。

所属地区: 广东 · 湛江 · 雷州市

文化遗产名称:姑娘歌

遗产编号:Ⅴ-1

遗产类别:曲艺

申报日期:2006 申报人/申报单位:广东省湛江市

遗产级别: 省

起源

早在明朝隆庆年间,“姑娘歌”就已盛行于雷州农村,距今已有四百余年的历史。“姑娘歌”是在雷州口头歌、对唱歌的基础上产生和发展起来的,“姑娘歌”的产生,标志着雷歌发展史上的一个飞跃:雷州歌从自我歌唱、自我娱乐,变成为人歌唱、为人娱乐的一种艺术形式,并为雷歌的发展开辟了新路。

“姑娘歌”的演唱以歌姑娘为主,以歌童为辅。歌童俗称“相角”,即配角之意。这就是说,歌童是配合歌姑娘进行演唱活动的,所以群众把这种活动叫做“姑娘歌”。一些歌姑娘与歌童相约在一起,成立一个班子,称为“姑娘歌班”,他们应群众邀请,到各地演唱。他们中的女歌手称“姑娘”,男歌手称“相角”,则辅助角色。女歌手老了,仍称“姑娘”。男的老了,也是“相角”,只有特别出名的全能歌手可称“高功”。不管是男是女,是老是少,唱出的歌都叫“姑娘歌”。

姑娘歌题材广泛,内容丰富,既有褒忠说孝,贬叛斥逆,讲仁义,抨奸诈,颂贞孝,抑淫乱等充满劝世教化的题材内容,又有涉及天文地理、历史社会、人情哲理、风俗习惯、文化知识、生产生活等诸多方面的题材内容。其歌词结构多为七言四句,偶有五字句和多字句,隔行押韵,歌垫、韵脚、韵音基本上沿用了雷州歌的格律。

姑娘歌以雷州方言演唱,且属无伴奏清唱,曲调简朴、古拙、粗犷,并以即兴性对唱为主要特征,其表演形式有三种:一是祭祀式演唱,通常是在年例祭神时,歌手箕跪神台前轮唱颂神歌和祈祷歌,带有严肃的仪式性;而是斗歌式演唱,常于歌台上由歌手之间或歌手与观众之间交相对唱,彼此问驳,一决输赢,带有轻松兴奋、斗智取乐的强烈气氛;三是歌舞式演唱,多式唱有一定故事情节的劝世歌时,由一男一女对唱,男称“相角”,女称“姑娘”,以扇、巾为道具,不讲究舞步,只有走动换位,重在以各种动作的舞扇挥巾,配合演唱节拍,边唱边舞,以适应叙事的需要,已带有戏曲的某些初始因素。

姑娘歌保存下来的大量作品,为研究雷州半岛的历史、经济、文化和民间信仰、社会心理提供了宝贵资料,其兼有角色、歌舞并以叙事为主的演唱形式,更成为当地民间剧种雷剧形式的源头。但在如今的传承中,传统姑娘歌临场发挥的即兴性所闪射的智慧魅力,却被人为限定主题的对歌比赛所削弱,其鲜活形态遭遇了被扼制的尴尬,还面临有影响的歌手青黄不接的困境,亟待采取有效的保护措施。

演唱形式

“姑娘歌”的演唱形式有三:一为对唱;二为颂神,三为劝世,以对唱为主。对唱,有歌姑娘或歌童两人相配对唱;有歌姑娘或歌童当台柱,由群众歌手闹台斗歌对唱。对唱时,两人面对面站立台上,每人一首,一唱一和,此落彼起,出口成歌。对唱的内容可谓包罗万象,古今中外、天文地理、风土人情、敦情说义、生活情趣等无所不涉。

“姑娘歌”的最高形式是舞台对唱,尤其是斗歌。它有固定程序,一般是一男一女对唱,有时也男与男、女与女对唱。男女对唱时,男的手执一纸扇,女的一手执扇,一手执手巾。他们一唱一和,来回换位,分别朝前后左右四个方向转换台步,有如东北的“二人转”。他们必须熟练地使用身段功和扇功。诸如响开扇、反转扇、遮面扇、响收扇等等,女的还要熟练掌握莲花巾、正反旋巾等手巾功。动作要美,唱做要协调,对歌要准确、中肯、及时。人家唱完一首歌,必须马上接着唱,一时接不上就要出丑。斗歌时往往是一歌未落,一歌早起,针锋相对,你争我夺,步步紧逼。

“姑娘歌”对唱,一般是由村庄或街道出资请职业歌手演唱。他们成班成组,每班有几个人。因为随时会受到业余歌手的挑战,甚至有的村庄、街道在请他们时,也请来了挑战者,所以他们的演唱客观上就像摆擂。当群众歌手上台打擂时,场面就更紧张了。打擂者可随意选择“姑娘班”内任何一个歌手作对手,男女不限。打擂称“捞台”,“捞台”人士一上台,便句句直击要害,似要一下子把整个戏台“捞”走。因他是有备而来,往往出其不意,实在难以对付。

“姑娘歌”斗歌,常是强中更有强中手,波诡浪异,险象环生,看似山穷水尽,却又柳暗花明。因而不管哪里搭台对唱,四邻八乡的百姓都会蜂拥而至,全民参与。每一个人都可以是观众,又可以随时上去“捞台”,一显身手,当一回演员。

荣获奖项

“姑娘歌”始于何时,已难查考。随着时间的推移,这一天下独有的艺术形式日臻完美。1953年,“姑娘”李莲珠赴省参加首届民间艺术会演大赛演出,荣获“表演优秀奖”,并被誉为“民间口头文学家“。文化大革命中,”姑娘歌“虽然险遭绝种,但是今天又有大批新人出现。2003年12月雷州市文联组织”姑娘歌“队参加省首届民歌大赛,荣获铜奖、特色奖和优秀组织奖。

编辑:常爱坤