“精品陶瓷”齐聚羊城

2013广州艺术品交易博览会参展特别推荐——

“精品陶瓷”齐聚羊城——景德镇三十多位民间艺术家组团隆重亮相艺交会

2013年第三届广州艺术品交易博览会(简称“艺交会”)将于2013年5月10日—13日在广州白云国际会议中心隆重举行。届时,展会将迎来景德镇三十余位民间艺术家精心绘制的“精品陶瓷展”。

据悉,本届艺交会的“精品陶瓷展”展位面积高达400余平米,为历年来之最,所呈现的作品内容丰富多彩,美轮美奂的表现技法充分烘托出世界陶瓷之都的魅力。此次精品陶瓷展的团队组建由景德镇三十余名民间艺术家构成,其成员基本上都享有江西省高级工艺美术师职称。

近二十年来,大批中外艺术家涌入景德镇。目前,已有27个国家和地区的陶艺家在景德镇建立了近百个陶艺工作室,国内艺术家建立的陶艺工作室近千个。景德镇得天独厚的制瓷历史及文化资源、依山伴水的生态环境、浓郁的世界陶艺交流气氛,均为陶瓷艺术创作者营造出良好艺术氛围。本届艺交会喜迎景德镇三十余名民间艺术家组团参展,营造一处浓缩版的景德镇陶瓷艺术之魅。

【荷堂工作室徐斌】

徐斌,高级工艺美术师、青年陶艺家、中国工艺美术学会会员,景德镇美术家协会会员,创办荷堂工作室。1975年生于景德镇,毕业于景德镇陶瓷学院(美术系本科),师从中国陶瓷艺术大师刘升辉。作品以“荷”为创作题材,兼工带写,风格独树一帜。在保留传统工艺技法的同时融入了国画新元素,擅以釉上粉彩、皇家釉粉彩、高温色釉斗彩、青花斗彩为装饰表现手法。作品早第十三届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会中,经评审委员会评审。《一路连升》作品获中国工艺美术银奖,作品《三思图》荣获第十届中国工艺美术暨古典家具、收藏品博览会“中艺杯”优秀工艺美术作品评比金奖。

曾多次在大连、上海、广州等地举办联展,作品受到境内外收藏家热捧,并被景德镇陶瓷馆、江西省博物馆收藏,被业内誉为潜力股,是景德镇极具实力的中青年陶瓷艺术家之一。

余国琴作品

【非物质文化遗产传承人余国琴】

余国琴艺名钰儿,1969年出生于景德镇,江西省工艺美术师,市非物质文化遗产传承人,政协委员,系中国工艺美术学会会员,景德镇陶瓷商会副秘书长,江西省国防文化陶瓷书画院“院士”。1982年考入古窑瓷厂学徒,跟随著名老艺人曹宗培老师学习绘画艺术,传统技法,尽得真传。从事陶瓷绘画30年,不断丰富完善自己的艺术修养,在曾维开、李菊生大师的细心指点下,使她学到了很多宝贵的技法,还教她鉴赏和做人之本。绘画技艺日臻成熟,无论釉上、釉下、粉彩山水、花鸟具有较高的造诣。艺术作品、仿古作品远销世界各地,被多家博物馆收藏且多次参加陶瓷美术评比展览并获得大奖。如:2010年余国琴的陶瓷“粉彩山水”在第十二届中国《国家级》工艺美术大师精品博览会获“金奖”。2011年200件陶瓷“幽谷泉声”被江西省工艺美术馆收藏。2011年150件釉中“喜上眉梢”获全国工艺品博览会“金奖”。2011年作品“自在娇莺恰恰舞”荣获第六届中国北京国际文化创意产业博览会“金奖”。

占亚雄作品

【占亚雄】

占亚雄,1966年生于景德镇,高级工艺美术师。1997年进修于景德镇陶瓷学院美术系设计专业。因成绩突出被中国工艺美术大师、市美术家协会主席、陶瓷学院教授李菊生收于门下,现为景德镇市美术家协会会员,景德镇珠山画院特聘画师、中函艺联瓷坛艺术中心主任。经过20余年学习在陶瓷创作中,占亚雄的工艺水平和艺术修养已达到一定境界,在粉彩工艺的探索上有自己独到的技术,尤其擅长创作山水人物、花鸟等门类。他所绘制的画面生动活泼,具有强烈的民族色彩和传统民间喜庆的风格。占亚雄的作品广受国内外收藏人士的关注,其中《十子戏佛》获景德镇市美术家协会2001年陶瓷艺术展一等奖,综合装饰《婴戏图》获江西省美协陶瓷艺术委员会第一届陶瓷艺术展二等奖。其作品远销东南亚、日本和欧美,深受中外收藏界青睐。

王毅【佳色正清华】

王毅【远思】

【一笑斋之王毅】

王毅,1976年生于景德镇,高级工艺美术师。1998年毕业于南昌职业技术师范学院工艺美术专业,获学士学位。2002年华中师范大学研究生班结业。从事专业美术教学工作多年,先后任教于景德镇市陶瓷工艺美院、景德镇市高等专科学校,现任景德镇第一中专高级教师(副教授)。尤擅长釉上人物、走兽陶瓷艺术创作,其陶瓷作品参加全国各地展评荣获多项金奖,深受国内外收藏爱好者好评和收藏。

 

编辑:梁少欢