清远大站镇:高峡出平湖 古塔映江南

文峰塔与北江遥遥相望。

绿意盎然的长湖库区。

大站镇位于英德市中部、北江东岸。该镇地理位置优越,京广铁路贯穿镇境,拥有英佛公路、银英公路,路路通南北;自然风光和人文景观兼具,有着远近驰名的长湖库区,还有广东省最高的风水塔之一文峰塔,以及动人的阿姨山传说。

北江支流 绿意长湖

长湖是国家森林公园核心区,区内的滃江自韶关市翁源县曲折迂回,流经英德市青塘、桥头、东华等镇在大站镇黄岗的群山之中,有一处知名的长湖风景区。湖面宽度从几十米至两百多米,宛如一条长长的银蛇盘旋于群山中,延绵25公里,故名“长湖”。长湖是国家森林公园核心区,区内的滃江自韶关市翁源县曲折迂回,流经英德市青塘、桥头、东华等镇,在狮子口与白沙水合流后,经长湖于东岸咀汇入北江干流,全长173公里。

长湖景区内有一座水电厂,是一宗以发电为主,结合航运,兼顾水产养殖和旅游的综合利用水利工程。“听我父亲说,为了建成长湖水电厂,当时英德很多乡镇都抽人到工地,大家热情高涨!”老林是英德西牛镇人,现在东莞的一家火电企业工作,谈及老一辈在长湖水电厂时的激情岁月,老林至今啧啧称奇。

据英德县志载,建国后,为了加强农田水利建设,从根本上改变“三日无雨田开坼,三日落雨水浸石(田埂)”的落后状态,当时的英德县委、县政府提出了蓄水、引水解决缺水受旱为主的方针。

长湖水库于1969年12月动工,投资4371万元,1972年建成。集雨面积4800平方公里,总库容14900万立方米,有效库容5510万立方米,灌溉大站、英城、望埠等三镇农田2.78万亩,受益人口约22万人。

近日,记者沿着早年开通的水泥路,来到长湖库区的核心地段,这是拦江筑坝后形成的一处风景湖泊,几乎没有任何人工的点缀,看不到亭台楼阁,看不到绿瓦红墙,只有峭拔的山岩,碧绿的湖水和一望无际的竹木。湖面上停着几艘船,当地人或伺弄庄稼、或散步闲谈,完全没有城市的喧嚣嘈杂。

春雨淅沥,远望长湖两岸群峰,遥看山与水的相接处,那山岭倒好像是被驯服的狮子般匍伏在水边,与湖水温柔相对。山坡上密密匝匝爬满了灌木,在薄雾的笼罩下,满眼都是盎然的绿意;更诱人的是,那岭一座紧连一座,“龟岭蛇岭岭连岭”,层层叠叠,不知哪里才是界线,哪里才是尽头。

文峰塔“辟邪兴文”

让人叹为观止的是,不论从哪个角度看,此塔均有正面之感,充分体现了古代劳动人民的聪明才智。

“千仞冯虚控上游,海门虢虢日东流。郁葱佳气凝于钥,浩瀚文波静可收。影落蛟腾惊过艇,锋昂笔势写高秋。浈江砥柱今安托,风气元归此镇浮。”这是明崇祯九年(1636年)知县事吴永澄所撰的一首诗《文峰塔》,对文峰塔的雄伟壮观给予了生动形象的描绘。

文峰塔位于大站镇江南村委北江东岸边的台地上。据《英德县志》记载:“文峰塔在南岸,高九层,与鸣弦峰对峙。天启间(公元1621-1627年)邓允遂、李裕、吴应乾募建”。 据载,邓允燧,字宁报,英德人。明天启元年(1621年)泰昌登极选贡,曾任单县知县。

“文峰塔为出檐平座空心砖塔,属集‘辟邪’和‘兴文’于一体的风水塔!1978年12月,被列入英德市文物保护单位。”文物部门工作人员介绍,该塔坐南向北,砖木结构,建筑面积约220平方米,高约48.5米,是广东省最高的风水塔之一。为出檐平座八角九级楼阁式砖塔。开始每层均有8个船篷式券门,东南西北四门均通塔心,其余四门为外壁龛,有塔刹。让人叹为观止的是,不论从哪个角度看,此塔均有正面之感,充分体现了古代劳动人民的聪明才智。

文峰塔与一江之隔的南山鸣弦峰互相衬托,相得益彰。从英德城区隔江眺望,但见农田阡陌,一塔高耸,傲然屹立,蔚为壮观。不过数百载风雨无情,又加之塔所在的地方紧邻北江岸边,这座见证着英德历史的文峰塔,今日塔身不但向东倾斜,每层文峰塔的外檐部都生长着青草和野花,让人不由心生离落沧桑之感。

“作为英德现存极少的古塔,文峰塔为研究英德明清建筑提供了十分重要的实物资料!”英德市博物馆专业人员介绍,该塔历经近四百年的风雨洗礼,虽然在1981年、1992和1994年均进行过修缮,但因多次遭受雷电袭击,塔体严重损坏,塔身多处崩陷,塔体主力构件已无法支撑。为做好文峰塔的抢救性修缮工作,目前,英德市已成立了文峰塔抢救性修缮工作机构,系列保护维护工作正在推进,这座代表英德形象的文物古迹的修缮有望在近期开始启动。

传说:弃仙归俗阿姨石

在长湖周边连绵起伏的群山中,有两座高大奇特的石山,耸立于群峰之上,当地人统称为“阿姨石”(北峰叫“大阿姨石”,南峰叫“小阿姨石”)。两石山为何称“阿姨石”呢?

相传远古时候,天宫有两位仙女姐妹,她俩对天庭中的生活感到厌倦,于是私下商量,决定下凡人间,弃仙归俗。一日,她俩趁玉皇大帝热热闹闹做寿诞、众仙喝得醉熏熏之际,便悄悄溜出宫门,腾云驾雾,不一会飘落在一个鸟语花香、林木葱翠的地方。

溪流不远处的山林传来伐木声,仙女姐妹顺声寻去,见两位年青力壮的樵夫正挥汗砍树斩柴,便上前打听这叫什么地方。两青年老老实实的叙述,竟使仙女姐妹觉得新奇有趣。不久后,两仙女便同两位青年樵夫完婚相配了。一年后,大姐生了男孩,小妹生了女孩,姐妹俩成了“大阿姨”、“小阿姨”。

且说两仙女偷降人间后,玉皇大帝火冒三丈,认为亵渎了天威,于是派出钦差四处查找。最后得知两仙女已在人间成家立室,便指派钦差带天兵四人驾临人间捉拿归案。两仙女说什么也不肯回天上去,只恳求钦差大臣向玉帝禀明,她俩已变成凡身俗体,想回也飞不起来了。如果一定要逼迫回宫,她俩宁愿立刻死在人间。钦差无奈,只得回天宫如实禀报。玉皇大帝听闻后,即派大力仙人下凡,嘱他带一条仙扁担将两仙女挑上天庭。

某日,正当姐妹俩家门前欢欢喜喜逗小孩嬉戏时,刹时空中一朵白云飞来,云中猛然蹿出大力仙人手持扁担出现眼前。不待姐妹申辩,两只无形套兜已分别套在腋下,大力仙人横担一挑,呼呼地向天空飞去。地面两孩子哭喊“妈妈……”,两位丈夫呼“娘子……”,声音凄切,痛不欲生。云中观音娘娘见状,深表同情,忙派风神将仙绳割断,放她们回去一家团圆。不料这一切竟被南天巡抚发现了,立即报告托塔天王。托塔天王一手挠去,把两仙女从空中接回,又安放在大力仙人的担上,两仙女继续在担中挣扎,数回合后,仙扁担断作两截,大姐坠落在坳头,小妹掉落在粉洞,变成两座石山。两山间有一石担断裂在小溪边,至今依然可见。

编辑:麦慕银