苏世杰:民国革命家书法家收藏家

 

在纪念辛亥革命100周年时,香港佳富拍卖行曾特设民国革命家、书法家、收藏家苏世杰书法遗作及其所藏名人字画、文房杂玩、佛像、民国元老元勋画像专场。

苏世杰(1883年-1975年),广东四会大沙龙堀村人。清末入读广东测绘学堂,与广东著名文化人士罗翼群为同班同学。毕业后服务于铁路局,期间加入孙中山领导的同盟会,旋奉孙之命前往香港办报,宣传革命。

民国成立后,他回到广州,在大元帅府兵部任秘书等职。此后,他曾任粤军许崇智部秘书长、张明达部秘书长、国民革命军第五军李福林部秘书长、第四战区长官司令部秘书。

政职方面,先后任四会县长、广州市财政局长、罗定县长、广东省财政厅科长、广东禁烟公署秘书长。在民国实行由民众直选县长时,他以高票胜出,成为四会县第一任民选县长。抗日战争爆发时,他让两个儿子投笔从戎。

他为官多年,没置过一分田地,未买过一块砖瓦,没有一分积蓄。他的学生、原四会镇镇长冼炳祺、四会黄岗中学教师蔡福龄都曾对笔者说,苏公告老还乡后,住的还是祖屋,因为没钱,只好在家里开办学堂,收点学费,清贫度日。

苏世杰身材魁梧,常穿长袍,不着西装,有儒家之风。其习书法,先从篆隶入手,旁及晋帖唐碑。他最欣赏清代著名书法家赵之谦的书法,收藏赵的真迹甚丰。

他所书赵之谦字体,刚柔并济,深得古意,成为岭南有名书法家。据说,当年的广州海珠广场、广州酒家之牌匾,均为苏世杰任广州市财政局长时所书。

早年在广州,他曾与陈树人、高剑父等组织“清游会”,研究书画艺道,社会人士一时风从。四会苏世杰,番禺高剑父,在岭南并称为“四苏番高”。

1954年,他在香港与张韶石、谭颂平创办“颂卢书画苑”,并与邓碧云、李供林等重组“清游会”,自任会长,研书读画。1973年,已是91岁高龄的他,还创办“香港中国书道协会”,并任名誉会长。

苏公每次外出街市,必到书店选购书籍,发现好书,借钱也要买。可惜其在乡间之藏书,在逃离香江时全部抛弃。后来,他还常对亲友说,最伤心者,数十年之日记,亦遭此劫。还有赵之谦的真迹墨宝及编年谱稿,均遭遗失。

在抗战时期,他就与经营广州“九华堂”文物店的大收藏家刘少旅结交。后来刘少旅移居香港,继续经营“九华堂”,二人来往更是密切。刘少旅曾捐赠逾千件太乙楼藏中国书画给香港艺术馆,其中就有数件是苏世杰书法。

此期间,苏公亦收藏了大量文房四宝、鼻烟壶、佛像、名人画像等精品。据说,他从香港移居台湾时,带走的藏品装了两货柜。

1973年冬,他的长子苏健将身体每况愈下的老父接往台湾同住。1975年,苏公心脏衰竭,离开了人世。

苏公去世后,香港美术博物馆(现香港艺术馆),隆重举办了“苏世杰书法展”,以示悼念。1982年,台湾历史博物馆为纪念苏世杰诞辰100周年,又举办“苏世杰遗作书法展”。

编辑:涂茜