广州儿童剧团庆75岁生日

广州儿童剧团75周岁啦!9月18日,时值广州儿童剧团建团75周年之际,由广州市委党史研究室、市妇女联合会、市关工委主办的纪念广州市儿童剧团成立七十五周年大会暨《烽火童年》巡回展览启动仪式,在东风西路小学越秀校区举行。

1937年9月18日,正当全国人民一致奋起抗日的时候,广州儿童剧团于该日建团成立。这是中国共产党组织的一支儿童抗日宣传队伍,也是抗战期间存在时间最长的儿童抗日团体,剧团成员平均年龄只有十岁左右。从成立之日起,剧团在六年的时间里,在广州及周边城镇、乡村展开抗日救亡宣传活动;同时,还开办抗战建国实验小学,普及教育。一年后,剧团历尽艰辛、转战广西,继续进行抗日救亡宣传活动,用嘹亮的歌声和戏剧表演,唤起人民群众的抗日斗志。

适逢剧团成立75周年庆,广州市委党史研究室等特别举办《烽火童年》巡回展览,9月18日在东风西路小学举行首展。展览共四个部分,选用80多张照片和图画再现儿童剧团艰苦奋斗的历程。记者了解到,接下来主办单位计划用半年到一年的时间,在全市十二个区市的中小学校、博物馆、少年宫以及区儿童活动中心,组织《烽火童年》连环画巡回展览。

编辑:麦慕银