南海“生菜会”的过去与现在

南海县盐步、官窑、大沥、里水等镇,过去有元月二十六举行“生菜会”的习俗。生菜,是本地种植。可生吃的绿叶蔬菜,民间喜用生菜作吉祥物,取其“生”意。如除夕,家家以有头生菜年,喻意来年“生财有道”。

正月初一的祭神贡品有一道斋菜,也必用生菜煮斋;年初四,外嫁女回娘家拜年,返夫家时,也必用有关生菜一至两棵,用红纸压面,让女儿带回;佛山的风俗,长辈生日,早上也用生菜粥作早餐;喜庆开张,请狮恭贺,必以生菜作采青用。南海俗例,在开春之际,举办生菜会,家家吃生菜,取其“生财”、“生猛”、“生仔”意。“生菜会”的盛况,以官窑为最有特色。

官窑水道河畔,有座建于唐代的白衣观音庙,颇有名气,当年,苏东坡曾到此游览,并留下诗句,民间传诵至今。据说这尊白衣观音大士不但救苦救难、大慈大悲、还给人送子。第年元月廿六日是白衣观音神诞,当地在这一天举行“生菜会”,俗例家家拖儿带女前往朝拜观音,祈福许愿,求子者,必到庙前小水池旁,伸手入水中摸,摸得螺者生子(男孩),摸得蚬者生女。朝拜者还观戏、听曲(庙前搭棚演戏,唱八音),非常热闹。午后,人们举家吃生菜宴,南海佛山一带习俗,当天必吃生菜包,取其“包生”之意。生菜包的风味独特,吃法是:洗净生菜,剥成一片片菜叶,炒几样风味小菜,每菜都有个吉利意义,如酸菜炒蚬肉,意为子孙显达;茨菇煮猪肉,喻意生个胖男孩;粉丝虾米,喻意长命富贵;把白饭炒香,用海鲜酱蘸在菜叶内,放炒饭及各样小菜于菜叶内,包成小包即可吃用。生菜包脆嫩爽口,味道香浓,大人小孩都喜欢吃。据说,生菜会之日吃生菜包,一年顺景,生生猛猛,人财两旺。因而,年初的生菜盛会长久不衰。

60年代以后,因此习俗被批判为“四旧”,故朝拜白衣观音之举被废,观音庙亦夷为平地,但民间吃生菜包习俗仍一直留存。

改革开放以来,官窑镇政府复办生菜盛会,时间移至元月十四日,生菜会项目以民间艺术表演为主。当天,彩龙飞舞,百狮争雄,广场上搭起十个表演台,各村的精彩节目云集献艺,人们穿着节日艳装赶到镇上观看表演。镇政府和各部门邀请海外侨胞、港澳同胞回乡共叙乡情,借此交流经济信息,洽谈合作项目,品尝别有风味的生菜包。如今的生菜盛会一改过去膜拜神祗的迷信习俗,成为融经济、文化娱乐于一体的新型的民间文化娱乐盛会。自1986年以来每年一届盛会,形成新的习俗。

 

编辑:梁少欢