广东潮联书画院成立

近日,广东省潮人海外联谊会(以下简称“省潮联会”)在广州花园酒店举行第六届第三次理事会议暨广东潮联书画院成立大会。省委原书记、该会荣誉会长吴南生,全国政协港澳台侨委员会副主任、会长蔡东士,常务副会长黄伟鸿、李统书等出席会议。

凝聚潮籍书画家,服务文化强省建设

常务副会长黄伟鸿宣读广东省潮联会的决定:蔡东士担任荣誉院长,著名画家罗宗海担任院长,国学大师饶宗颐和著名潮籍画家林墉、许钦松(微博)、林丰俗、方楚雄等担任顾问,聘请了首批书画家100多名。首批书画家作品展昨日起至4月10日在书画院活动基地——翰墨缘艺术馆(广州市达道路11号5楼)展出。

蔡东士说,自2009年第十五届国际潮团联谊年会举办当代潮人书画展以来,广大潮籍书画家热诚期盼省潮联会组建一所书画院,把书画家凝聚在一起。潮联书画院的成立,对于促进潮人书画艺术创作、海内外潮人文化交流,推动文化强省建设具有重要意义。

省潮联会常务副会长许德立认为,在中华书画艺术的百花园中,潮汕书画艺术是绚丽多彩的一枝奇葩。书画艺术界的“潮汕现象”引起关注,有三个特点:一是艺术群体日益壮大;二是颇具特色;三是领军人物辈出,涌现出一大批造诣深厚、颇有成就的潮籍书画家,成为当前美术界的中坚力量。要力争把书画院办成潮籍书画家的创作基地、学术论坛和艺术殿堂,特别是关心扶掖中青年书画家的成长。

设立“弘扬潮汕文化专项资金”

省潮联会常务副会长、秘书长林惠俗介绍,该会一直非常重视文化建设,除了书画院,还有两个文化公益项目载体。一是潮乐社,凝聚了一批潮乐人才,去年举行“潮乐2011艺术交流暨展演”,首次将潮乐引进到学术殿堂——星海音乐学院。二是《广东潮讯》,坚持办刊23年,荣获“广东省优秀侨刊乡讯”称号,今年更名为《时代潮人》,改革版面,提升质量。

文化公益项目,离不开资金支持。林惠俗介绍,省潮联会今年初设立“弘扬潮汕文化专项资金”,吸纳社会捐赠,主要用于支持广东潮联书画院和《时代潮人》杂志。专项资金设立不久,就得到一批热心潮商的支持。广东省潮商会会长游德武、深圳海容辉实业发展有限公司董事长黄海州、裕通实业控股集团有限公司董事长张钦洲、广东茂圣建设投资有限公司董事长陈誉萍、广州潮府馆餐饮有限公司董事长黄广源等单位和个人共捐款140万元。

 

编辑:梁少欢