转变经济发展方式

在世界华人论坛召开之际,广东省侨务办公室主任吴锐成25日接受新华网记者专访时说,侨务大省广东希望通过引进海外人才的智力资源,更好地为转变经济发展方式服务,同时也为全国其他地区“引侨智助发展”积累经验。

 第六届世界华人论坛将于26日在广州举行,大会的主旨是“创新中国,和谐发展”,这是每隔两年举行一届的世界华人论坛第一次在北京以外的地方举行,也是迄今为止广东省举办的规模最大、层次最高的华人高端论坛。

吴锐成介绍说,最新统计显示,目前海外华侨华人总数达4500万人,其中相当一部分是高学历、高素质、高层次的尖端人才,在多个国家和地区的科技、经济、学术等领域发挥重要作用;而很多华侨华人也心系中国的发展与变化,希望为祖国或祖籍国的发展贡献力量,这股力量不容忽视。

他说:“以本届论坛为例,参会的海外代表达到190人,来自美国、加拿大、日本等25个国家和地区,大多数为新能源、生物医药、金融、食品工程、信息通讯等领域的学术权威和学科带头人。”

与此同时,随着国内外经济、社会形势和海外侨情的变化,广东乃至全国侨务工作的重心也正在从以往单纯注重招商引资向“招才引智”与招商引资并重转变。

 吴锐成分析说,招才引智是当前中国转变经济发展方式的需要。他说:“以广东为例,要实现产业转型升级,不仅需要‘腾笼换鸟’,而且需要‘扩笼壮鸟’,在这一过程中,发挥‘侨智’推动广大港资企业、台资企业和侨资企业形成转型升级的内生动力是当务之急”。

其次,“引侨智”有助于中国企业加快“走出去”步伐。吴锐成说:“海外人才长期在国外生活,有着丰富的商业经验和广泛的人脉联系,将这些优势和企业的发展结合起来,将起到事半功倍的效果。”

他介绍说,近年来,广东在招才引智上进行了一系列探索,实施了“海外人才为粤服务计划”,加强人才队伍、基地和平台建设,并结合广东省发展重点和产业特点推动人才智力交流合作,这些活动推动了海外人才与家乡的来往、促进了学术交流,也促成了一些项目落户广东。

展望未来,他说:“我们的目标是在未来形成老一代华侨华人和新生代华侨华人共同积极参与祖国或祖籍国建设的良好局面。”

编辑:zhanglifang