38名华裔子弟回国寻根问祖

华裔子弟们在狮艺馆前合影

“小的时候,表姑带回来10多张家乡的照片,朴实的乡亲、古色古香的房子勾起我不少乡愁。”华裔青年李俊华因15年前的一组家乡照片生起返乡意念,近日终圆返乡梦。

美国旧金山中华文化中心组织了38名华裔子弟回祖国寻根问祖,前天上午,寻根问祖团抵达南海西樵,今年25岁的李俊华就是其中之一。李俊华现居美国纽约,是新一代的华裔子弟。

促使李俊华返乡寻根的是一组老照片。20年前,他的表姑回到家乡照了一组照片。这10多张照片有老屋、老祠堂、乡亲、亲戚等,照片一直被他父亲所珍藏。李俊华在10岁时第一次看到这些照片,便向父亲提出将来要回乡看看这些老屋与亲人。这一愿望一盼就是15年。

38名同胞先到西樵山云海莲台景区观赏风景,又到黄飞鸿狮艺武术馆观摩狮艺武术表演。表演结束后,有的华裔子弟还饶有兴致地走入表演场,举起狮头、摆开架式,请狮艺馆师傅教两手舞狮与武术技艺,回到美国后向外国朋友展示一下中华狮艺与武术。

在参观过程中,李俊华抽空回到祖籍地简村,手持老照片寻找亲人与古屋。当村干部告诉他,当年的老屋现在已经变成了高楼了,依然存留的老祠堂也已经重修翻新了,他嗟叹不已。他按照家乡的习俗在祠堂里参拜完祖先,又到全村参观,连声说家乡的变化实在太大了,与照片的情景完全不一样。昨日中午,记者电话联系了解到,李俊华已再一次致电乡亲,表示以后有机会一定要多回乡看看。

编辑:zhanglifang