南宋名臣——崔与之

在距今约七八百年之久的南宋时期,岭南历史上出现了一位德行堪称楷模、言论影响后世、事功彪炳一代的名臣。他与开凿梅关驿道、有“岭海千年第一相”之称的张九龄合称“二献”,异代齐名。

他是宋代岭南由太学而中进士的第一人,由此开启了岭南士人博取功名的另一条道路,极大地促进了岭南文化学术的勃兴和发展。

他两度临危受命,分别出任淮东和西蜀这两处抗金前线的最高指挥官和最高行政长官,在贸然出击和俯首求和两种论调甚嚣尘上的时候,他始终坚持积极防御的战略思想,表现了杰出的军事才能,在其经营下,一时间淮东晏然,蜀中大治,因此被称之为“岭南古佛,西蜀福星”。

他在官运亨通、风头正劲之时激流勇退,“轻舟出峡,翩然归里”。从此闲居广州,十数年而不出,直至去世。他曾经七辞参知政事(副宰),最后更是以13疏辞右丞相兼枢密使而上演了古今中外历史上绝无仅有的一幕,被称为“千载一人”。

他在兵士哗变、地方长官仓惶出逃、乡井骚乱之时,毅然以78岁高龄出山,暂摄广东经略安抚使兼知广州三个月,迅速平定了广州摧锋军兵变,维护了地方的稳定。兵变甫定,复辞职家居,毫不恋栈。

他所开创的“菊坡学派”成为岭南历史上第一个学术流派。他的诗文洋溢着强烈的事功色彩,在其从政实践中也表现出卓越的经世致用才能;但他在精神上又和陶渊明相通,羡慕“采菊东篱下,悠然见南山”(晋•陶渊明《饮酒其五》),最终选择了“老圃秋容淡,黄花晚节香”(节自宋•韩琦《九日水阁》)。他词风雅健,被尊为“粤词之祖”,对后世岭南词的创作影响尤大。尤其是《水调歌头•题剑阁》成为传世名作,毛泽东曾手书此词,如今还珍藏在广州市博物馆。

他就是崔与之,宋代岭南的名臣,字正子,晚年号菊坡,谥清献。南宋广州增城(今广东省增城市)人。生于宋高宗绍兴二十八年(1158年),卒于宋理宗嘉熙三年(1239年),享年82岁。他的出与入、仕与隐、行与止,都那么出于自然,让后人无不从内心里发出高山仰止、景行行止之感。

编辑:molly