理论创新的热土——南粤大地

广东是中国改革开放的先锋、理论创新的热土。改革开放以来我们党许多标志性的理论创新成果都是首次在广东提出的。从上世纪70年代末的改革开放,到1992年邓小平的南方谈话,到2000年江泽民提出的“三个代表”重要思想,到2003年春,胡锦涛总书记提出的科学发展观,都发端于广东或者在广东提出。正是在这些正确思想理论的指引,使广东改革发展引领全国风气之先,实现了历史性的飞跃。

 2001年7月1日在庆祝中国共产党成立80周年大会上,江泽民全面论述“三个代表”重要思想的理论意义和实践意义,“三个代表”重要思想从此传遍大江南北。然而,很少有人注意到广东是“三个代表”重要思想的提出地。2000年2月,江泽民来广东考察。经过在珠三角深入的调查研究后,江泽民在同广东省领导同志座谈时,提出了“三个代表”的重要思想:“只要我们党始终成为中国先进社会生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益的忠实代表,我们党就能永远立于不败之地,永远得到全国各族人民的衷心拥护并带领人民不断前进。”世纪之交,在中国大发展中,我们党要走在领导中华民族伟大复兴事业的前列,就必须进一步全面加强党的建设,“三个代表”重要思想可谓应时而生。

2003年4月,正当广东抗击“非典”斗争最严峻的时刻,胡锦涛总书记亲临视察,提出了科学发展观的思想,要求广东要注重经济与社会的协调发展,注重可持续发展、全面发展,更好地发挥排头兵作用。科学发展观正视并反思“见物不见人”的发展误区,提出以人为本。以人为本,是科学发展观的核心。要调动广大人民群众的积极性,要让改革开放的成果惠及绝大多数人,促进人的全面发展。胡锦涛视察广东时强调“广东作为沿海发达省份,在国家发展大局中具有举足轻重的地位”。这既是对广东过去取得成绩的充分肯定,也饱含着对广东今后发展的殷切期望。五年来,广东推动经济社会初步转入了科学发展的轨道,广东正阔步行进在努力争当实践科学发展观的排头兵的光荣大道上。

然而,随着中国的改革进入深水区,一些原来潜伏的深层问题浮出水面。广东也不例外,存在诸多不足:社会事业发展和社会管理相对滞后;经济发展方式粗放,结构不够优化和自主创新能力不强;高投入、高消耗、高污染、低效益的发展模式尚未根本转变;产业竞争力不强,核心技术和关键技术掌握不多;城乡区域发展仍然不够协调,发展不平衡状况没有根本改变;可持续发展的压力较大,资源和环境的约束依然趋紧;民生问题仍然突出,城乡居民的生活品质有待提升。

广东的发展已经站到了一个新的历史起点上,正处于经济社会发展全面转入科学发展轨道的关键时期。广东要继续解放思想,坚持改革开放,要以当年改革开放初期“杀开一条血路”的气魄,努力在实践科学发展观上闯出一条新路。

逆水行舟,不进则退。党的十七大报告的开篇就提到了“继续解放思想”,胡锦涛总书记指出“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”。值此关键节点,广东当仁不让,再一次引领时代潮流。2007年12月25日,到任广东不满一月的中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,在广东省省委十届二次全会第一次全体会议上,吹响了继续解放思想的号角。

忧患意识、世界眼光、人本观念……思想大解放再次潮动南粤大地。对于广东连续23年经济总量居全国第一的形势,汪洋说,“我们有充分理由感到自豪。但是,长期捧着‘总量第一’这块‘金字招牌’,听惯了别人的赞誉,很容易使我们一些同志自觉或不自觉地产生了某种优越感,甚至骄傲情绪,这种缺乏忧患意识的表现,最终会导致不思进取,后果是极其有害的”。

一部人类发展史就是一部思想解放史。古今中外任何一次伟大的变革无不伴随着思想的革命。只有解放思想,与时俱进,才能跟上时代潮流,成为时代的先锋。

2008年的春天,站在继续解放思想的新起点上,广东整装待发。

编辑:molly