东方风来满眼春——莲花山

深圳莲花山邓小平铜像

“清明时节雨纷纷,路上行人持花行。借问伟人今安在,市民遥指莲花山。”诗写得东施效颦,不过却是深圳每年清明的实景——每到清明,就会有深圳、香港市民自发赶往莲花山,用鲜花拜祭20世纪中国三大伟人之一的邓小平。深圳人永远不会忘记,1979年的春天,是这位伟人的英明决策为深圳开创了一个前所未有的新时代,使深圳得以在习仲勋、任仲夷、吴南生、梁湘、袁庚等“拓荒牛”的带领下,杀出了一条血路。1992年的春天,又是邓小平的“南方讲话”,使深圳迈过关口,再创辉煌。短短三十年,深圳从一个默默无闻的小渔村发展成今天欲比肩世界的华南大都市。这一切,很大程度上应该归功于这位务实的改革开放总设计师。

1979年到1988年的十年,称得上是“思想大解放、经济大发展、国力大增强、人民生活大改善”的年代,饱经风霜的民族开始重新焕发青春。然而,1989年春天发生的一场风波,使中国的改革开放事业一度蒙上了阴影。中国社会前途堪忧。邓小平冷眼观察了三年,眼看他倡导的改革开放事业可能毁于一旦,他再也不能沉默了。1992年春天,邓小平再一次到南方视察并发表谈话。

“要坚持党的十一届三中全会以来的路线方针政策,关键是坚持‘一个中心、两个基本点’。不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。基本路线要管一百年,动摇不得。”

“我刚才说,第一条是不要怕犯错误,第二条是发现问题赶快改正。”

“你们要搞快一点!”

……

1992年3月26日,《深圳特区报》发表长篇通讯《东方风来满眼春——邓小平同志在深圳纪实》,报道邓小平在深圳的行程、讲话,在国内外引起强烈反响。

邓小平的“南方谈话”,犹如一记奋蹄的马鞭,停滞不前的中国航母再次发力,全国经济生产全面复苏、升温,全国人民为之欢呼雀跃。正是这个谈话,为改革开放注入了新的生机与活力,为中国的发展再次拨正了航向,使中国继续沿着党的十三大确立的“一个中心、两个基本点”的基本路线胜利前进。邓小平通过“南方讲话”,拯救了改革开放,也再次挽救了中国。

1992年邓小平同志“南方讲话”之后,当时就有市民给深圳市委市政府写信,要求深圳给小平同志塑像。与此同时,深圳雕塑院也向市政府提出了相同内容的请示报告。1997年,邓小平逝世后,邓小平铜像经四易其稿、五处选址后,2000年11月14日,在风景如画的莲花山上,深圳人民终于迎来了这激动人心的一刻:全国第一座由中央批准,以城市雕塑形式树立的邓小平雕像落成。此后,广场上每天人流不断,人们纷纷前来瞻仰和敬献鲜花,表达对中国改革开放总设计师邓小平的敬仰和怀念之情。有关部门曾经统计过,在邓小平雕像开放后的第一个春节,大年初一这天有约20万市民给小平拜年,到第二年的大年初一,这个数字上升到了29万。

邓小平铜像背面的一块花岗石上镌刻着1984年年邓小平第一次南方视察时的亲笔题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的”。铜像附近另一处则是刻着邓小平令人动情的另一句话:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”

莲花山公园位于深圳市中心区北端,全园占地面积166.14公顷,是一座风景优美、环境清新的休闲胜地,以其清新、秀丽的姿色和端庄、质朴的风格吸引着广大游人。

编辑:molly