宋代广东“瓷都”孑遗——潮州笔架山窑址

潮州笔架山附近有个村子叫“百窑村”,古老相传韩江两岸沿江十里,烟火相望,窑址鳞次栉比,窑灶遍布全山,绵延2公里,有99条之多。传说归传说,没几个人当真,直到后来发掘出笔架山瓷窑遗址之后,名不见经传的宋代广东“瓷都”才从一千年的尘封中露出它婀娜多姿的身形。

随着宋代广州港的繁荣,各地名瓷纷纷运到广州出口。瓷器外销量的激增,要求广州提供更多产品,但瓷器质脆易碎。而海外贸易一度只能在广州一处进行。故从中原、江浙各地辗转运到广州外销的瓷器数量有限,且成本高,远远不能满足海外市场的需求。这就要求在广州附近就地发展外销瓷生产,或仿名窑产品,或自制产品外销。正是适应这种需求,在广州附近以及离广州稍远的沿海地区如潮州、惠州等地,出现了以生产外销瓷为主的瓷器产地。

南宋朱彧《萍洲可谈》记载北宋末年广州商船大量出口瓷器的情况时说:“舶船深阔各数十丈,商人分占贮货,人得数尺许,下以贮物、夜卧其上。货多陶器,大小相套,无少隙地。”近年在印度尼西亚、新加坡、泰国、菲律宾、越南、日本等国家都有笔架山窑的产品发现。

笔架山瓷窑以烧青白瓷为主(也称影青),也烧制白釉、青釉、酱褐色釉。产品主要有碗、盘、盏等日用器皿和瓶、人物、玩具等美术瓷。美术瓷中还有“洋人”造像及“洋狗”玩具,这应是为了迎合外销地顾客的审美观及消费心理。在巴基斯坦的巴博、卡拉奇,埃及的爱扎布、福斯特,东非沿海地区都有宋代广东瓷及岭南仿耀瓷产品的出土。笔架山瓷器的主要特点是釉质晶莹润泽,釉水较薄,多为不开片或只是极细的鱼子纹片;饰纹以划花为主,还有雕刻和镂空的。
宋代各地名瓷汇聚广州出口,促进了广东各地陶瓷业的发展。广州西村窑、番禺南村沙边窑群,还有省内的潮州窑、连州窑、海康窑、佛山窑等,都是宋代的重要陶瓷产区,其中广州西村窑和潮州笔架山窑的产品深受海外欢迎。

东南亚一些国家在中国陶瓷传入以前,多以植物叶子为食器。宋瓷输入后,他们改变了过去“掬而食之”的饮食习俗,用上了精美实用的瓷器作为食物器皿。这自然也有潮州笔架山瓷器的一份功劳。

在广东首屈一指的潮州笔架山瓷窑,据说后来因为战乱,窑址迁往潮安枫溪,从此,枫溪所产瓷器便被称为枫溪瓷。笔架山窑址则湮没无闻,直到20世纪初才被发现。

编辑:molly