沙湾镇鸡膥巷的由来

在“文明大赢家”第一期电视录制中有这样一道题:沙湾古镇车陂街内的很多街巷名都很有意思,好像有鸡“chun(春)”巷,这个 “chun(春)”字究竟怎么写呢?

四个候选答案A为未成肉,B为未成卵,C为未成仔,D为未成鸡。奇怪的选项让现场观众十分诧异。在录制现场中,记者看到许多观众百思不得其解。最后,智囊团成员谋叔为现场观众进行了解答。答案为A,即膥字。生活中,粤语常常说买鸡膥、煮鸡膥,可能许多人都误以为“膥”是用春天的“春”的。这道有趣的题把大家从误区中拉了回来。

其实,这个鸡膥巷是有一段来历的。事后,记者采访了谋叔,他告诉记者,沙湾镇有很多街巷名都很有意思的,像这条“鸡膥巷”,它在清朝的时期乡民就这样叫了,一直沿用到现在。据说在古时候,村民家中有鸡蛋卖的时候,都会拿到这条巷来摆卖,而其他人要买鸡蛋就自然会想到这里。久而久之,这条巷就成为乡民专门用来买卖鸡蛋了,所以大家都叫它“鸡膥巷”。

而至于这个“膥”字,其实也是有典故的。“膥”字读音与春(chun)字相同,它的字形跟广东的本土文化有关,拆分来看就是“未成肉”。鸡蛋在粤语中读“鸡膥(春)”,蛋里面只含蛋黄和蛋清时就叫鸡膥,即蛋里还没有长出鸡仔的器官,所以才用“膥”(未成肉)。这条鸡膥巷紧邻安宁西街,与闻名遐迩的三稔厅仅几十米的直线距离,从安宁西街1号旁边的一条小路走上去,一座古建筑的墙上就订着“鸡膥巷”三个字,十分醒目。

编辑:广东文化网