“高第街”名称的由来(广州市)

有人讲广州的"高第街",是因为古时候街里住过一个贫寒书生,叫做周新,后来他中了状元,做了大官,因此大家就把这条街叫做"高第街"。其实不是这样,这里另有一段传说。

从前,这街上住着一个大财主,高门大户,钟鸣鼎食,婢女都有几十个。这财主起初还 装"善心",每餐吃剩的饭菜,就叫婢女拿去施舍给乞丐吃。所以一到开饭时间,四街八巷的 乞丐都走拢来,在这财主家门口坐成几排。在这班乞丐中,有个约莫十五六岁的少年,身材 高大,方脸阔口,虽然清瘦,但双眼炯炯有神。这少年姓高,在这班人中年纪最小,大家便称他"高弟"。

那个大财主有个丫鬓,心肠很好,每餐饭后,必定把剩余的饭菜拿来分给大家,不管多 少,人人有份;有时还故意在这些残羹剩饭中放块鱼,放些肉,主人看不见,乞丐们当然很高兴。高弟少年英俊,特别得到这个丫鬓的爱怜,有意无意,总要关照他多一点。这件事, 也蹒不过众乞丐的眼睛,时间长了,有人眼红,就告到大老爷那里,说他家的丫鬓和一个乞 丐私通,这就不得了啦!大老爷一发性,就把那个丫鬓活活打死了。

高弟知道了这消息,真是伤心啰!但又有什么办法呢?只好跪到她的坟前,放声痛哭,呼天唤地,足足跪了七天七夜,哭得好凄凉呀,终于感动了神明菩萨。菩萨从天上洒下"还魂水",使这丫鬓复活了。从此,她与高弟结为夫妇,两人在郊外租了几亩田地,勤耕苦种,慢慢有了积蓄,后来竟发家致富,变成一家大财主。而那财主家花天酒地破落了,高弟便买 下他的宅院,和妻子一起,搬来住下了。城里城外,人人都知道这条街里住着个高弟,渐渐 就把这条街也叫成了"高弟街"。后来,人们把"高弟街"写成了"高第街",这街名流传开来,高弟的故事反而很少人知道了。如今,这街在广州还是相当有名的商业街哩。

编辑:sandy