前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
窑冶之术

杭州南宋官窑遗址

浏览量:12480

        杭州南宋官窑遗址位于杭州市乌龟山西麓,即文献所记载的郊坛下官窑(南宋初年至南宋末)。窑址的发掘,揭示了宋代官窑制瓷手工业怍坊的规模、结构及产品特征,展现出兼收南北方制瓷工艺的先进技术,是中国瓷窑考古的一项重要成果,,现建有中国第一家陶瓷专题博物馆。


瓷瓶颈
南宋(1127~1279年)
浙江省杭州市南柬官窑遗址出土