前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
幽冥陵寝

北京明定陵

浏览量:11269

        定陵是明神宗皇帝朱翊钓和孝端、幸靖皇后的合葬陵寝,位于北京市昌平区,为明十三陵之一。明楼宝城下的玄宫由石门、隧道、甬道、前艘、中殿、后殿和左、右配殿构成。这是我国迄今唯一科学发掘过的帝陵玄宫,对研究中国帝陵玄宫制度具有重要的学术意义。


定陵玄宫


善冠

2龙9凤冠

音釉执壶
辽代
内蒙古自治区巴林左旗辽祖陵陵园遗址出土