前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
幽冥陵寝

内蒙古辽祖陵陵园遗址

浏览量:10448

        祖陵陵园遗址是辽代第一个皇帝耶律阿保机的陵寝之地,位于内蒙古巴林左旗。祖陵陵园形制既承继汉唐帝陵的传统,又有鲜明的自身特色,具有开
创性。它代表辽代早期皇帝陵园布局的模式,对其后的辽代诸陵制度有着重要影响。

辽祖陵甲组建筑基址俯视图

        辽祖陵甲组建筑基址由三个单体建筑组成,吃不开“品”字形(东侧建筑未发掘)。西侧建筑的覆盆式石柱础座直径约1米见万,应是祭祀性陵寝建筑,北州建筑由东侧间和西正房组成,正房南、西、北三面有砖砌火炕,应是祭祀祖陵人员临时下榻之所。